今天是
首页 > 师资力量 > 阅读正文
师资力量
穆艳杰

 

基本情况
姓名: 穆艳杰  
性别:
职称: 教授
所在系别: 马克思主义基本原理教研室
是否博导:
最高学历: 研究生
最高学位: 博士
Email: muyanjie59@163.com




 

详细情况
所在学科专业: 马克思主义基本原理
所研究方向: 马克思主义基本原理、现代西方哲学、马克思主义与当代社会思潮
讲授课程: 马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义经典著作、现代西方哲学
教育经历: 1979.09—1983.07 在内蒙古民族大学读本科;                                              1995.09—1998.04 在吉林大学马克思主义学院读硕士;                                              1998.09—2001.12 在吉林大学哲学社会学院读博士
工作经历: 1983.07—1986.09 在内蒙古赤峰市蒙古族中学教学;
1986.09—1998.04 在内蒙古民族大学教学;
1998.04—至今    在吉林大学马克思主义学院教学
科研项目:
  1. 习近平生态文明建设新思想与中国实践研究”国家社科基金专项课题,批准号:16ZZD032,批准经费,40万元,已结项。

  2. “生态学马克思主义研究”教育部社科基金项目,批准号:10YZA710046,批准经费10万元,已结项。

  3. “生态文明与美丽中国建设研究”吉林省社科基金重点项目,批准号:2013A03,批准经费2万元,已结项。

  4. “中国共产党对马克思主义廉政理论的发展研究”吉林大学廉政中心项目,批准号:2014LZY011,批准经费5万元,已结项。

  5. “吉林大学研究生公共政治理论课教考分离改革项目”,吉林大学研究生院,批准经费10万元,已结项。

  6. “生态文明视域下国有企业发展战略研究”国有企业委托项目,2014年-2016年,委托经费5万元,已结项。

  7. “以五大发展理念引领企业发展战略研究”国有企业委托项目,2016年——2017年,委托经费5万元,已结项。

学术论文:
  1. 穆艳杰“重建与反思 ——论生态视域下共同体思想之理论演进及中国范式”.《东北师大学报(哲学社会科学版)》. 2020年第3期。

2、穆艳杰“人与自然是生命共同体”理念的当代建构《吉林大学社会科学学报》.2019年第3期。

3、穆艳杰“习近平生态文明思想研究”《东北师大学报》(哲学社会科学版) . 2019 年第1期。

4、穆艳杰“习近平对马克思生态思想的继承与发展论析”《思想政治教育研究》.2019年第2期。

5、穆艳杰“以两山思想为主要内容的习近平生态文明思想与中国实践分析”《思想理论教育导刊》.2018年第6期。

6、穆艳杰 “福斯特生态学马克思主义的理论核心分析”《学术交流》.2017年第8期。

7、穆艳杰“英国生态学马克思主义两大阵营的理论分歧”《甘肃社会科学》.2016年第1期。

8、穆艳杰“经济新常态背景下的生态文明建设路径探析”《吉林大学社会科学学报》.2016年第5期。

9、穆艳杰:从人的“类本质”实现看历史唯物主义辩证批判性《社会科学战线》.2016年第11期。

10、穆艳杰“论本·阿格尔生态学马克思主义思想内在逻辑”《南京师大学报》.2016年第1期。

11、穆艳杰“生态学马克思主义的派别分歧与论战——历史唯物主义的生态意蕴问题”《理论探讨》.2015年第2期。

12、穆艳杰“生产方式与自然生态环境关系历史演变分析——基于人类生存辩证法视域”《学习与探索》.2015年第10期。

13、穆艳杰“唯物史观视野中的生态问题——乔纳森·休斯对西方生态主义的批判”《吉林大学社会科学学报》2014年第1期。

14、穆艳杰“生态文明与环境权的解说维度”《理论学刊》.2014年第10期。

15、穆艳杰“从异化消费到生态消费”《北方论丛》.2014年第4期。

16、穆艳杰“以生态文明为基础努力建设美丽中国”《社会科学战线》.2013年第2期。

17、穆艳杰:“生态学马克思主义关于生态危机理论的分析”《吉林大学学报》.2009年第4期,《高等学校文科学报文摘》观点摘编。

18、穆艳杰:“从增长极限论到科学发展观”《社会科学战线》.2009年第4期。

19、穆艳杰“从政治经济批判到生态批判——从经典马克思主义到生态学马克思主义”《学术交流》.2009年第10期。

20、穆艳杰:“论人与自然的内在和谐与外在和谐”《学习与探索》.2007年第3期。

21、穆艳杰:“论虚假人类中心论与真实人类中心论”《学术交流》.2007年第3期,《光明日报》,理论版观点摘编。

22、穆艳杰:“论生态危机与心态失衡的关系”《东北师大学报》.2004年第2期。

23、穆艳杰:“论经济行为的道德合法性来源”《东北师大学报》. 2016年第2期。

24、穆艳杰:“社会批判:马克思主义哲学的根本变革”《理论学刊》.2013年第4期。

25、穆艳杰.“关于科学发展观长效机制的理论思考”《当代世界与社会主义》.2011年第4期。

26、穆艳杰.当代历史虚无主义批判 《政治学研究》.2011年第5期。

27、穆艳杰.中国新型政党制度的特色与优势分析《人民论坛·学术前沿》.2018年第3期。

28、穆艳杰.领导干部要善于“十个手指弹钢琴”《人民论坛》.2020年第15期。

著作教材:
  1. 穆艳杰《绿色发展理念》吉林大学出版社,2017年5月版。

  2. 18、穆艳杰《美丽中国》吉林大学出版社,2014年1月版。

  3. 《马克思主义实践观变革——三种实践观比较研究》吉林人民出版社,2006年6月

    《马克思主义经典著作精选导读》吉林大学出版社,2003年5月。

    咨询报告:

1关于十九大报告认识体会的研究,2017年10月22日   新华社采纳

获奖情况: 获吉林省优秀科研成果三等奖
社会兼职: 吉林省哲学学会副理事长
治学格言: 求真务实、脚踏实地

 

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计