今天是
首页 > 师资力量 > 阅读正文
师资力量
韦洪发

基本情况
姓名: 韦洪发  
性别:
职称: 副教授
所在系别: 基础教研室
最高学历: 研究生
最高学位: 博士
Email: hfwei@jlu.edu.cn

详细情况
所在学科专业: 法学理论
所研究方向: 思想政治教育、马克思主义法理学
讲授课程: 《思想道德修养与法律基础》
《比较思想政治教育》
教育经历: 1998.09-2002.07 吉林大学外国语学院 本科
2002.09-2005.07 吉林大学外国语学院 硕士
2005.09-2008.07 吉林大学法学院 博士
工作经历: 2008.07——今 吉林大学马克思主义学院
科研项目:

1 “吉林省金融业在全球金融危机变迁中面临的挑战及相关法制建构研究”,吉林省社会科学基金一般项目,项目编号:2009B020,主持人;

2“吉林省民生建设现状、问题与对策研究”,项目编号:2013B37,吉林省社会科学基金一般项目,主持人;

3.“思想政治教育实践”课程建设 (2014ZH12),研究生核心课程建设项目,主持人;

4.“提升大学生把握中国与世界发展大势的路径研究”,教育部中国特色社会主义理论体系研究专项项目,项目编号:17JD710043,主持人;

5.“大学生思想政治教育中的法治教育研究”,吉林大学杰出青年基金项目,项目编号:2017JQ066T,主持人。

学术论文:

1.韦洪发:《法律与发展:韩国的经验》,《法制与社会发展》2009年第1期。

2.Wei Hongfa. Concept and Methodology: A Brief Review on The Rule of Law and Its Local Resources, Fudan Journal, Vol. 2, No. 1, 2009.(《复旦人文社会科学论丛》(社科版),200901期)

3.韦洪发:《也谈高校权力互动视域下的学术权力及其规制》(第一作者),王胜今、韩喜平主编:《中国特色高等教育发展道路研究》,吉林大学出版社2010年版。

4.韦洪发: 《略论全球化背景下的人权保护》,《公民与法》2010年第9期。

5.韦洪发:《我国高等教育市场化趋势及其对教育公平的影响》,《长白学刊》2011年第5期。

6.韦洪发:《金融危机背景下金融业经营模式及相关法律规制指向》,《当代经济研究》2011年第8期。

7.韦洪发:《全球化背景下的法治理念更新》,《社会科学战线》2011年第9期。

8.韦洪发:‘思想道德修养与法律基础’课法治教育功能浅析》,《马克思主义理论学科研究》2013年第9辑。

9.韦洪发:《提升高校思想政治教育理论课教学效果路径探析》,《长春教育学院学报》2015年第7期。

10.韦洪发、张然:《论高校“思政课”法治教育功能的生成逻辑》(第一作者),《思想政治教育研究》2017年第4期。

11.韦洪发、张然:《习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校“思政课”教学的几点思考》(第一作者),《思想理论教育导刊》2018年第5期。

12.韦洪发:《培育新时代大学生科学全球观的几点思考》,《长春教育学院学报》2019年第8期。

著作教材:

1.韦洪发:《被实现的民主——渐进性备选方案》(罗伯特·M·昂格尔著),(合译)中国政法大学出版社2007年版。

2.韦洪发:《论人和公民的自然法义务》(普芬道夫著)(合译),吉林人民出版社2011年版。

3.韦洪发、沙金主编:《新农村法律基础教程》,吉林大学出版社2011年版。4.韦洪发:《法治中国》,吉林大学出版社2014年版。

5.韦洪发:《全球法律主义的危险》,译著,法律出版社2016年版。

6.韦洪发:《牛津法理学与法哲学手册》(上下册)(合译),上海三联书店2017年版。

7.韦洪发:《社会正义下的宪法》,商务印书馆2018年版,2020年9月入选“汉译世界学术名著丛书”。

8.韦洪发、常艳芳:《理学门类课程思政教育基础》,人民出版社2020年版。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计