今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
【党委动态】吉林大学党委第八轮巡察第二巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况

根据学校党委关于巡察工作的部署,2021年4月30日上午9:30,学校党委第二巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况。党委第二巡察组全体成员,学院领导班子全体成员,近三年退出管理岗位的班子成员,党委委员、纪委委员、基层监察员,学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学委员会委员,支部委员,系(部、室、所、中心)主任、副主任,行政人员,教师、学生代表等参加了会议。会议由马克思主义学院党委书记霍志刚主持。

会前,第八巡察组组长董汉良向党委书记霍志刚、院长吴宏政反馈了原高等教育研究所党总支巡察情况。

第二巡察组组长魏鹤影向党委书记霍志刚、院长吴宏政传达了学校党委书记姜治莹在党委巡察工作领导小组听取第八轮巡察情况汇报时的讲话精神,反馈了巡察情况。

根据学校党委统一部署,2020年11月16日至12月4日,学校党委第二巡察组对马克思主义学院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察重要论述、中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,聚焦“四个落实”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。党委巡察工作领导小组听取并审议通过了巡察组的巡察情况汇报。

会上,魏鹤影对巡察情况进行反馈。巡察发现的主要问题有:一是落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和教育部党组工作部署、学校党委工作部署推进力度不够。贯彻落实中央重大决策和上级、学校工作部署推进力度不够;学院领导班子对民主集中制决策原则的把握上不到位;学院党委履行意识形态工作主体责任方面,意识形态风险防范意识不够强。二是落实全面从严治党战略部署执行不够严格。议事决策机制运行不规范,党委会、党政联席会议议事规则执行不严格;廉政风险防控制度的执行及监督检查不严格,缺少对风险防控全方位全流程管控;内控体系建设不完善,与“双一流”建设高校治理体系与治理能力现代化要求存在差距。三是落实新时代党的组织路线存在薄弱环节。落实党管干部原则不到位,选人用人个别环节缺少制度性政治把关;以党政联席会议代替党委会讨论事项的情况偶有发生;基层党的建设工作存在薄弱环节。四是落实主题教育发现问题的整改不到位。“不忘初心 牢记使命”主题教育落实整改措施与存在问题结合不够紧密。五是推动内涵发展工作不够扎实。领导班子在科学谋划学院改革发展,提升学院核心竞争力方面顶层设计不够、创新能力不强;领导班子在学院师资队伍建设方面不能有效兼顾师资队伍建设存量与增量、规模与质量的关系;领导班子在研究、推进、落实学生就业工作投入精力不足,未能建立就业对招生、人才培养和学科建设的有效反馈机制,常态化就业工作的统筹规划和组织协调与新形势下高校就业工作整体要求存在一定的差距。巡察期间巡察组收到的信访反映,已按照有关规定移交学校相关部门处置。

魏鹤影代表学校党委对学院党委巡察整改提出了要求:一是提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要性。要把抓好巡察整改作为义不容辞的政治责任和重要政治任务,真正做到即知即改、立行立改,以整改为契机整出新形象、改出新面貌,扎实营造风清气正的发展生态。二是强化责任担当,认真履行巡察整改主体责任。要对照巡察组反馈的意见逐项、逐条、逐句地分析研究,制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改要求和压实整改责任,明确整改时限和目标任务,责任到人,确保整改工作取得实效。三是建立长效机制,切实保证巡察整改落细落实。要以巡察整改为契机,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,匡正选人用人风气,解决师德师风问题,树立目标意识,强化内部治理,营造风清气正的政治生态,打造良好的教书育人环境。

党委书记霍志刚代表学院党委作了表态发言。他表示,对巡察组反馈意见我们诚恳接受,抓紧整改。首先,在推动内涵建设方面,班子一定全力以赴在顶层设计和创新发展方面下功夫。其次,完善学院各项规章制度,为学院发展做好有力保障。最后,在今后工作中,扎扎实实做好整改,力争通过各方面努力,使学院党的建设、学科建设、人才培养、教学科研、治理能力和治理水平有实质的提升,不辜负学校党委对我们的期望。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计