今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
韩喜平教授、刘信君教授受邀参加“庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会”

7月1日至2日,中央宣传部、中央组织部、中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中央军委政治工作部在北京召开庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会。庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会是中国共产党成立100周年庆祝活动的一项重要内容。我校韩喜平教授、刘信君教授提交的论文入选并受邀参会。我校是全国唯一一所两篇论文入选高校。

7月1日上午,韩喜平教授在天安门城楼参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。

 

韩喜平教授表示,深深地为庆祝场面隆重热烈而震撼、为中国共产党领导中国人民取得的伟大成就而自豪。作为一名长期从事马克思主义理论教育工作者,要践行初心、担当使命,不断深化马克思主义理论研究,发扬我们党不断进行理论创新的优良传统,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义贡献力量。要用伟大建党精神教育学生、教育自己,这是中国共产党的精神之源,也是培养堪当民族复兴大任的时代新人的精神之源,一定要把这种精神发扬好、传承好。

7月2日,庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席研讨会并讲话。

 

韩喜平教授提交的论文《中国共产党领导改革开放的初心体现》认为:中国共产党领导改革开放缘起于为人民谋幸福的初心。改革开放是党基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟作出的重大抉择,解决民生维艰的现实困境是党领导改革开放的内生动力。在改革开放伟大实践中,中国共产党通过渐进式改革实现经济发展和改善民生的统一,在增量改革中不断提高人民生活水平,在坚定中国特色社会主义制度中保证人民共享改革成果,充分展示了中国共产党始终为人民谋幸福的初心和人民至上的价值追求。进入新时代,实现不断满足人民对美好生活向往的奋斗目标,必须全面深化改革开放,把改革开放事业进行到底,这是历史的结论,也是中国共产党初心的现实映照。

 

刘信君教授提交的论文《论中国共产党在东北抗战中的重大历史贡献》认为:中国共产党在东北抗战中作出了三大历史贡献,一是确立了东北抗战的指导思想,率先贯彻与实践抗日民族统一战线方针,全国抗日民族统一战线的形成提供了借鉴;二是组建了东北抗日武装,最早建立了抗日游击根据地,率先开展了抗日游击战争,沉重打击了日本帝国主义,有力配合了全国抗战;三是中国共产党领导的东北抗日武装与朝鲜共产主义者、苏联远东军密切配合,共同作战,是国际合作抗战的典范,为世界反法西斯战争的胜利做出了贡献。

 

7月3日,中宣部组织与会专家参观了“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览。

 

珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观史诗般地展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,参观后,专家们纷纷表示深受教育和启迪。

 

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计