吉林大学农村发展研究中心
中心主要人员情况简介

主任:韩喜平

男,1965年8月生。吉林大学经济学博士。吉林大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师。中国改革研究会副会长,中国高等教育学会公共关系教育委员会常务理事、吉林省政治经济学会常务理事、吉林省委政策咨询委员会委员、内蒙古民族大学兼职教授、吉林省教育经济学会常务理事。主要研究和教学领域为马克思农村发展理论、农村经济理论。曾获得全国优秀教师、全国思想政治理论课优秀教师、宝钢优秀教师、教育部新世纪优秀人才资助,吉林省突出贡献的中青年人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省师德先进个人,吉林省“三育人”优秀教师,长春市师德标兵,长春市精神文明先进个人等多项荣誉称号,获得吉林省高等教育教学成果奖等多项奖励。独立与合作公开出版了5部专著,主编教材3部,发表学术论文80余篇。主持完成教育部人文社会科学一般规划项目《中国特色农户经营系统分析》等10余项课题,目前正承担国家社会科学基金《社会主义新农村建设中经济发展与社会和谐相关性研究》、等省部级以上的科研课题5项。

副主任:杨印生

男,1963年10月生。吉林大学生物与农业工程学院副院长、教授、博士生导师、工学博士。先后兼任教育部高等学校农林经济与管理类教学指导委员会委员、中国农业经济学会理事、中国农业技术经济研究会常务理事、中国农业工程学会理事及农业系统工程专业委员会副主任委员、中国农业机械学会农机教育工作委员会副主任委员、吉林省农业经济学会副理事长。吉林省首批农业科技专家,曾获原机械工业部青年教师教书育人特等奖以及霍英东教育基金会青年教师奖等荣誉称号。曾被吉林省政府授予吉林省高级专家。多年来一直从事管理科学与系统工程、农业经济管理、农业机械化工程等领域的教学与科学研究工作。主持完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部优秀青年教师基金、博士学科点专项基金以及吉林省杰出青年基金课题等省部级以上的科研课题15项。

副主任: 衣保中

男,1962年6月生,理学博士。现任教育部重点研究基地吉林大学东北亚研究中心教授,区域经济学博士生导师;兼任南京农业大学中日农业历史比较研究中心主任,理学(科技史)博士生导师,中共吉林省委决策咨询委员会委员,吉林省政府决策咨询委员会委员。曾获得吉林省优秀教师、吉林大学跨世纪优秀人才、等荣誉。多次应邀赴日本北海道大学、京都大学、亚洲经济研究所等地讲学。主要研究方向:区域经济、农业经济、东北亚经济。主要著作 15部,在国内外发表学术论文180余篇。主持国家社会科学基金青年项目、吉林大学世川良一优秀青年教师基金项目、日本文部省科学研究费补助金项目等多项研究项目。

副主任: 漆思

男,1972年生。吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师、副院长;兼任国家985哲学社会科学创新基地社会发展理论研究中心研究员、教育部人文社会科学重点研究基地哲学基础理论研究中心研究员。全国政协理论研究会理事、吉林省青联委员与长春市青联委员。2007年获得长春市五四青年奖章。主要从事社会发展理论与发展规划、中国模式与中国经验研究。在中国社会科学出版社、社会科学文献出版社等出版专著3部,发表高水平论文50余篇。主持和参与国家与省部级9个研究项目,多次参与组织了吉林省的重大课题调研,多次参编吉林省社会发展“蓝皮书”,调研成果多次获省部级奖励。

副主任:韩广富

男,1965年生,吉林省辉南县人。现任吉林大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师、法学博士,获得吉林省优秀教师等荣誉称号。主持“邓小平理论的实践性和创新精神”、“吉林省党和政府执政能力建设问题研究”、“吉林省百户民营科技企业自主创新案例实证研究”等多项省部级课题;主要研究农村发展战略与扶贫理论,出版著作3部;在权威刊物上发表论文50多篇。