吉林大学农村发展研究中心
中心主要人员情况简介

主任:韩喜平

男,1965年生,内蒙古巴音淖尔人,政治经济学博士、教授、博士生导师,现任吉林大学党委宣传部部长,吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任,吉林大学马克思主义理论一级学科带头人。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。入选国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才,“国家百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪优秀人才,享受国务院政府特殊津贴。荣获国家有突出贡献中青年专家、全国优秀教师、宝钢优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、全国五一劳动奖章等称号。累计发表二百余篇学术论文,主持国家社科基金重大项目20余项,公开出版专著和教材十余部。兼任全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中共党史学会共产国际与中国革命关系研究专业委员会副会长、中国人的发展经济学研究会副会长、全国高校经济理论教学改革研讨会副会长、中国高等教育学会公共关系教育专业委员会副理事长、中国历史唯物主义改革研究会常务理事、世界政治经济学会理事、吉林省普通高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、吉林省委决策咨询委员会委员等社会职务。

副主任:杨印生

男,1963年10月生,吉林大学生物与农业工程学院教授、博士生导师、工学博士。先后兼任教育部高等学校农林经济与管理类教学指导委员会委员、中国农业经济学会理事、中国农业技术经济研究会常务理事、中国农业工程学会理事及农业系统工程专业委员会副主任委员、中国农业机械学会农机教育工作委员会副主任委员、吉林省农业经济学会副理事长。吉林省首批农业科技专家,曾获原机械工业部青年教师教书育人特等奖以及霍英东教育基金会青年教师奖等荣誉称号。曾被吉林省政府授予吉林省高级专家。多年来一直从事管理科学与系统工程、农业经济管理、农业机械化工程等领域的教学与科学研究工作。主持完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部优秀青年教师基金、博士学科点专项基金以及吉林省杰出青年基金课题等省部级以上的科研课题15项。

副主任: 衣保中

男,1962年6月生,理学博士。现任教育部重点研究基地吉林大学东北亚研究中心教授,区域经济学博士生导师;兼任南京农业大学中日农业历史比较研究中心主任,理学(科技史)博士生导师,中共吉林省委决策咨询委员会委员,吉林省政府决策咨询委员会委员。曾获得吉林省优秀教师、吉林大学跨世纪优秀人才、等荣誉。多次应邀赴日本北海道大学、京都大学、亚洲经济研究所等地讲学。主要研究方向:区域经济、农业经济、东北亚经济。主要著作 15部,在国内外发表学术论文180余篇。主持国家社会科学基金青年项目、吉林大学世川良一优秀青年教师基金项目、日本文部省科学研究费补助金项目等多项研究项目。

副主任:韩广富

男,1965年生,吉林省辉南县人。现任吉林大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师、法学博士,获得吉林省优秀教师等荣誉称号。主持“邓小平理论的实践性和创新精神”、“吉林省党和政府执政能力建设问题研究”、“吉林省百户民营科技企业自主创新案例实证研究”等多项省部级课题;主要研究农村发展战略与扶贫理论,出版著作3部;在权威刊物上发表论文50多篇。

副主任:孙贺

男,1985年生,吉林长岭人,法学博士。吉林大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,获吉林大学十佳研究生、吉林省优秀博士论文等称号。在《马克思主义研究》、《光明日报》、《红旗文稿》等杂志发表学术论文多篇,主要从事马克思主义发展理论研究。