吉林大学召开国家革命文物协同研究中心建设推进会

发布时间:2024-04-07 编辑:王佳靖 浏览次数:

2024328日,为深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作、思想政治教育重要论述精神,吉林省文化和旅游厅、吉林大学、吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)共同举办了吉林大学––吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)国家革命文物协同研究中心(下简称“研究中心”)建设推进会。

吉林大学党委副书记韩喜平,吉林省文化和旅游厅副厅长、文物局局长张建平,吉林省文化和旅游厅革命文物处处长吴丽丹,
吉林大学马克思主义学院党委书记钟新,吉林大学马克思主义学院院长吴宏政,吉林大学中共党史党建研究院院长刘信君,吉林省博物院院长韩戾军等同志出席会议。吉林省文化和旅游厅、吉林大学、吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)相关部门负责同志一同参加。此次会议旨在深化双方合作,共同推进吉林大学––吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)国家革命文物协同研究中心建设工作,为革命文化传承贡献力量。

会议期间,吉林大学中共党史党建研究院院长刘信君围绕课题申报、学术研究、学术交流、思政课建设、人才培养、革命文物展览、社会服务等方面向与会领导专家介绍了2024年研究中心工作计划。

吉林省博物院院长韩戾军表示,双方将共同努力,将研究中心打造成为集研究、教育、展示于一体的国家级革命文物研究基地,为推动我国革命文物事业的发展作出新的更大贡献。

吉林大学党委副书记韩喜平对此表示高度认可及肯定,强调要不断提高政治站位,完善研究中心组织机制,加强吉林大学同吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)的协同合作,利用现代化的信息手段扩大研究中心的影响力、传播力和号召力。

吉林省文化和旅游厅副厅长、文物局局长张建平总结强调,研究中心作为东北地区唯一入选的建设单位,不仅彰显了吉林大学深厚的人文学科背景和丰富的历史研究经验,而且体现了吉林省博物院珍贵的革命文物藏品和专业的展览解读能力。双方要进一步完善协同研究架构,明确研究重点,推动东北抗联精神的研究宣传工作。

此外,会议还就人才培养,学术研究,革命文物的普查、鉴定、研究和展示工作等工作进行了探讨。双方的合作,不仅是资源共享,更是智慧的集结,预示着革命文物研究将迈入一个新的阶段。