位置: 首页 > 学院通知 > 正文

【转】关于吉林大学校史馆史料征集的通知

发布时间:2011-11-07 编辑: 浏览次数:

校发〔2011〕195号

校内各单位、教职员工、离退休干部及广大校友:

我校校史馆的建设工作现已正式启动。为使校史馆拥有丰富、翔实的史料资源,集中展现我校走过的辉煌历程和取得的办学成就,系统总结归纳办学经验,传承我校文化传统,弘扬吉大精神,特向全校各单位、各部门和全校教职员工、校友、离退休老同志及其家属和社会各界广泛征集建校以来的各类史料。现将校史馆史料征集有关事项通知如下:

一、征集范围

原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院、解放军军需大学以及2000年六校合并后新吉林大学,在各个不同历史时期形成的,记录其发展历程及成果的文字、图片、实物、声像等具有重要价值的史料。

1、党和国家领导人、省部领导、社会知名人士及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演的照片、题词、音像资料。

2、学校历任主要领导、知名学者等任命、聘任、获奖的各种文档、论著、手稿、证书及在校期间使用过的有代表性的实物。

3、学校不同时期制发的具有历史价值和纪念意义的印刷品样本、校牌、校印、校徽、匾额、碑石(文)及拓片、各类证书等实物。

4、反映学校各个时期教学、科研及其他工作重大成果的照片、实物、音像资料。

5、由学校早期购买或制作,具有代表性的教具、仪器设备、模型等实物或照片。

6、历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言、题录等。

7、有重要价值的不同时期教师和学生参加的校园内外实习、教学、演讲、劳动、科研、文娱、体育、政治学习等活动的照片和实物(特别是早期)。

8、校友在校期间有纪念意义的有关实物和其它史料。

9、早期有代表性的教师教案以及教师自编教材等。

10、各个历史时期新闻媒体对学校工作成就、重大事件的报道材料。

11、学校各类重大活动(如校庆)期间收到的来自国内外社会各界友人赠送的有纪念价值的贺信、贺电和礼品等。

12、校友中社会知名人士、著名学者、领导干部、劳动模范或先进工作者以及对国家或学校有突出贡献的实业家、企业家的资料和相关实物。

13、校友、教职员工个人珍存的与我校有关的历史名人、政界要人、著名学者等的合影:与校史有关的书信,私人赠品、珍贵实物等。

14、反映学校不同时期校容校貌的校区全景规划及工程建设建筑图纸、老照片等。

15、回忆录、访谈录、专题调研等史料。

16、其它具有校史史料价值的文字、声像和实物等。

二、征集方式

1、捐赠,学校制发捐赠证书致谢。捐赠的史料经鉴定有较高馆藏价值的,学校将对捐赠者给予一定的奖励。

2、复制,本人欲自己保存的,学校将复制并展出复制件。

3、寄存,校史馆与寄存人签订书面协议,史料所有权仍属原收藏者。

4、征集物展出时将注明捐赠者。

三、征集时间与联系方式

首批征集时间:即日起至2012年6月底。

联 系  方 式:档案馆联系人: 高鸿雁、刘  爽、赵  旭

联系电话:0431—85168309

校友办联系人: 李催春、盖博洋

联系电话:0431—85166264