位置: 首页 > 学院通知 > 正文

【转】关于深入开展学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知

发布时间:2011-11-07 编辑: 浏览次数:

提交部门:宣传部   提交时间:2011-11-7 16:12:16

校党发〔2011〕38号

各基层党委(总支、直属支部):

党的十七届六中全会对于开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。为贯彻落实《中共教育部党组关于认真学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的通知》精神,进一步引导我校师生深刻理解党的十七届六中全会精神,深刻领会全会作出的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的重大意义和对我校广大党员干部和师生员工提出的新要求、新挑战,学校党委决定在全校范围深入开展学习党的十七届六中全会精神活动。现就有关要求通知如下:

一、高度重视,加强领导,充分认识、理解全会的重大意义和精神实质

各基层党委(总支、直属支部)要高度重视,加强领导,采取切实措施,引导师生深刻理解和认识十七届六中全会精神,认真研读《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,深刻领会我们党执政以来加强社会主义文化建设的基本经验,深刻领会新形势下深化文化体制改革的总体要求和目标任务,深刻领会新形势下深化文化体制改革的新要求、新举措,切实把思想认识统一到中央对深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣重要性的认识上来,统一到中央对深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣形势的分析与判断上来,统一到中央关于坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的决策部署和要求上来。通过深入开展学习活动,不断增强学习宣传贯彻全会精神的责任感和使命感,不断增强广大师生员工的文化自觉和文化自信,积极推动社会主义文化大发展大繁荣。

二、突出重点,注重实践,结合“大学责任与使命”理论学习活动推动学习贯彻活动的全面开展

为深入思考吉林大学在国家高等教育中的地位和作用,厘清学校的责任与任务,把广大师生员工的思想统一到中央的要求上来,统一到努力践行高校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的崇高使命上来,校党委于2011年10月在全校开展了“大学责任与使命”的再学习、再思考、再实践理论学习活动。各基层党委(总支、直属支部)要将深入开展学习党的十七届六中全会精神活动与正在开展的“大学责任与使命”理论学习活动相结合,与制定实施《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(2011-2020 年)》相结合,进一步研判形势,把握机遇,明晰思路,振奋精神,凝聚力量。坚持马克思主义指导地位,坚持不懈地用新时期的“大学责任与使命”来教育全体师生员工,推动广大师生员工对于“大学责任与使命”的认识向深度和广度拓展。要在真学、真懂、真信、真用上下功夫,鼓励广大师生员工在日常工作中努力践行“大学责任与使命”,积极参与实施中国特色社会主义理论体系普及计划,深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,树立和坚持社会主义核心价值观。

三、联系实际,深化学习,推动大学文化建设和精神文明建设

各基层党委(总支、直属支部)在学习中要坚持理论联系实际,把学习活动与推动我校大学文化建设和精神文明建设相结合,与促进当前的各项工作相结合。要进一步发挥学校文化育人和文化传承创新作用,打造内容丰富、各具特色的学院文化;牢固树立文化育人的教育理念,加强社会主义先进文化教育,加强诚信教育,加强法制宣传教育,弘扬科学精神,普及科学知识;广泛开展优秀传统文化教育普及活动,增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设。创新文化人才培养模式,积极鼓励毕业生到城乡社区公共文化服务岗位工作;与文化企事业单位共建培养基地,培养大批高素质文化人才后备力量;提高文化建设水平,大力加强网络思想文化阵地建设,不断拓宽文化育人的新平台新阵地;加强国际理解教育,推动跨文化交流,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解。

四、发挥学科优势,提升服务能力,繁荣发展哲学社会科学

要认真分析我校哲学社会科学所面临的机遇和挑战,积极贯彻落实中共中央和教育部关于推进高校哲学社会科学繁荣发展的意见,努力建设具有中国特色、中国风格、中国学派的哲学社会科学,坚持以重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题的研究,力争推出代表国家水平,代表吉大实力的优秀成果。要加强成果转化,提升教育服务文化繁荣、发展的能力,积极开展文化形象、文化规律、文化政策的研究,发挥智囊团和思想库的作用,努力扩大我校哲学社会科学的影响力。

五、创新形式,突出实效,发挥基层党组织战斗堡垒作用

各基层党委(总支、直属支部)要以党委理论学习中心组为龙头,发挥党员干部的表率作用,制定学习、工作方案,将集中学习与自学相结合,力求先学、学深。通过制定学习计划、改进学习方法、创新学习手段,以学习会、座谈会、研讨会、报告会等方式,开展丰富多彩的学习和讨论活动,吸引广大师生员工广泛参与,营造浓厚学习氛围。学校各单位要充分利用校报、电视、网络等阵地做好舆论宣传工作,及时总结推广学习活动中涌现出的好典型、好经验、新成效,把学习宣传贯彻十七届六中全会精神不断引向深入。

各基层党委(总支、直属支部)把学习贯彻党的十七届六中全会精神情况,于12月20日前上报党委宣传部。

中共吉林大学委员会

2011年11月7日