位置: 首页 > 学院通知 > 正文

【转】关于开展2011—2012学年第一学期期中教学检查工作的通知

发布时间:2011-11-11 编辑: 浏览次数:

各教学单位:

为加强教学管理与质量监控,确保教学工作平稳运行,自11月14日至18日学校将开展期中教学检查,并在11月21日至12月9日开展学生网上评教。现对本次期中教学检查及学生网上评教工作的组织安排通知如下:

一、组织

本次期中教学检查以校区为单位,由各校区教务办主任、农学部教务处处长负责组织安排本校区的各项教学检查。教学检查组由校督学员、校区教务办、农学部教务处及教务处各科室人员组成,教学检查小组名单见附件一。各学院由主管教学工作副院长、学生工作副书记、院级督学员及教学秘书等人员组成检查小组,对本学院学生网上评教工作的组织安排情况,以及教学管理、课堂教学情况进行检查,相互配合做好本次期中教学检查工作。

二、内容

本次期中教学检查为常规教学文件执行情况、教学管理规范化情况、课堂教学情况以及教师与学生出勤情况的检查;组织学生开展网上评教。具体内容:

(一)检查教学文件执行和管理规范化情况。包括:停串课审批手续的履行情况,教学周历(教学进程表)、教学大纲和本学期开课计划、任务书及课表的完备等各项情况。

(二)检查教师上课到课情况、迟到和提前下课情况。学生的出勤和迟到情况。

(三)根据学校制定的《吉林大学本科教师理论教学效果评价指标体系》和《吉林大学实验(实践)课教师教学效果评价指标体系》标准,组织学生在教学评价管理系统上,给自己所选课程的授课教师进行教学评价,学生网上评教操作规程及办法见附件二。

三、工作程序及要求

(一)各校区教务办在检查前一天做好检查组人员的组织安排,并提供本校区一周的课表。

(二)各学院在评教工作开展之前,要对学生进行动员,特别要对新生网上评教进行提前培训指导,让学生真正认识到网上评教工作是学生应履行的责任和义务,其工作的有效开展关系到学校的课堂教学建设以及学生的切身利益。为此,系统的设计要求学生必须参加网上评教,否则将直接影响期末成绩的登录及学生成绩查询。

按照规定时间组织学生进行网上评教。学院指派一名专人具体负责该项工作(其名单报教务处教务科),根据教务处网上评教监控的通报情况,时时督促学生进行网上评教,并及时将学生参与评教情况汇报学院检查小组。

(三)加强公共课和全校公选课的课堂教学检查及网上评教,包括体育课和实验课。

(四)检查结束后以校区为单位进行汇总、总结,并在校园网—教学在线上向全校通报。教务处将实时对全校学生网上评教情况进行监控、统计,并将评教情况反馈到各学院。评教工作结束后,教务处将评教结果报有关部门。

请各教学单位对本次期中教学检查给予高度重视,特别是学生的网上评教工作。本次学生网上评教是对教师课堂教学质和量的检查和评价,其结果将成为教师职称评定依据的一部分。为此,请各单位要按照上述通知要求,认真组织好本次期中教学检查工作,通过教学检查强化教学质量的的监控和日常教学管理,及时发现并解决教学中存在的问题,坚持不懈地做好日常教学及管理工作。

附件:

一、2011—2012学年第一学期期中教学检查工作安排

二、学生网上评教操作规程及办法

三、各校区计算机中心机房开放时间安排

教  务  处

二○一一年十一月十日