位置: 首页 > 学院通知 > 正文

【转】关于申报2012年度国家软科学研究计划项目的通知

发布时间:2011-11-17 编辑: 浏览次数:

提交部门:社科处   提交时间:2011-11-17 9:59:36 字号:

校社科字〔2011〕96号

校内各有关单位:

根据国家科技部《关于组织申报2012年度国家星火计划 火炬计划 重点新产品计划和软科学研究计划等计划项目的通知》(国科发计〔2011〕528号)要求,现将2012年度国家软科学研究计划项目具体申报事宜通知如下:

一、立项指导思想与项目类别

2012年度国家软科学研究计划围绕“十二五”经济社会和科技发展的前瞻性、战略性问题,探索软科学理论和方法的前沿,着力为决策提供参考与支撑。

2012年度国家软科学研究计划项目安排分为三大类:重大项目(公开招标项目、邀标项目和合作项目)、面上项目和出版项目。

二、项目指南

(一)重大项目

2012年度国家软科学研究计划重大项目分为公开招标项目、邀标项目和合作项目。

公开招标题目如下:

1.新型科研活动模式及组织机制研究;

2.全球创新资源转移趋势及对我国的影响研究;

3.产业技术创新生态系统研究;

4.战略性新兴产业发展的政策支持与市场环境研究;

5.分布式能源发展趋势及对策研究;

6.农村科技创业金融政策研究;

7.社会流动与和谐社会建设研究。

公开招标项目的申报题目必须与上述题目相一致,具体研究内容由申报单位拟定。科技部将对申报题目组织专家进行网上初步评审。对通过网上初步评审的项目,科技部再组织会议答辩,选择项目承担单位。每个地方和部门申报公开招标项目不超过2项次。

邀标项目,主要是由有关决策部门提出的重要研究方向,按照保密项目申报组织程序,由科技部确定选题并邀请有关单位申报。受邀单位须在指定时间内将书面申报材料直接报送科技部。科技部组织专家进行答辩性会议评审。

合作项目,主要是由各地方和部门根据本地区、本部门发展的重大需求,与科技部协商确定选题,参照邀标项目的程序进行申报。科技部组织专家进行会议评审。每个地方和部门申报合作项目不超过1项。合作项目要求各地方、部门应在立项后保证给予相应的配套资金支持。

(二)面上项目

2012年度国家软科学研究计划面上项目是鼓励软科学研究领域自由探索的研究项目,由各地方和部门择优推荐。面上项目的选题方向是:

1.国民经济与社会发展的前瞻性问题;

2.科技发展与改革的重大问题;

3.科技进步促进经济和社会发展的重大问题;

4.软科学理论与方法重大问题。

各省、自治区、直辖市推荐面上项目不超过3项,计划单列市、副省级城市不超过2项;国务院有关部门不超过3项,教育部不超过10项。面上项目采取专家网上评审制度,择优选择项目给予立项。

(三)出版项目

出版项目主要资助各地方、各部门和软科学研究计划项目优秀成果及其他软科学研究优秀成果的出版。各省、自治区、直辖市推荐的出版项目不超过2项,计划单列市、副省级城市1项;国务院有关部门不超过2项,教育部不超过5项。

三、项目注意事项及时间安排

1.项目申报负责人限1名(合作项目除外),相同负责人同年度只能申报1项课题。课题组成员最多只能同时参加2项国家软科学研究计划项目。在研国家软科学研究计划项目负责人未能按期结题的不能申报。

2.项目申报负责人要如实填写申报材料,根据研究工作的实际需要并按照有关科技计划经费管理办法填报资助金额。出版项目申报负责人要保证出版的成果没有知识产权纠纷。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并核实后,将取消项目申报负责人3年申报国家软科学研究计划项目资格,如已获准立项即作撤消立项处理并通报。

3.请申报教师下载填写申报书,先填写一式二份,经科技厅初评通过后,再登录科技部科技计划项目申报系统(http://program.most.gov.cn) 实行网上申报。

4.请各单位科研秘书务必于11月24日前将本单位申报书报送社科处,逾期不再受理。同一单位申报同一类别项目如超过两项(含两项),请排序后上报。

联系人:钟鸣     联系电话:85168697

附件:

2.国家软科学研究计划项目申请书(出版项目)

二〇一一年十一月十五日

附件
  1. 1.国家软科学研究计划项目申请书(重大邀标、重大公开招标、重大合作、面上项目).doc
  2. 2.国家软科学研究计划项目申请书(出版项目).doc