位置: 首页 > 学院通知 > 正文

【转】关于开展精品视频公开课建设的通知

发布时间:2011-11-29 编辑: 浏览次数:

校内各单位:

为推进高等学校文化传承和创新,利用现代信息技术手段,展示教学名师先进的教学理念、精湛的教学水平和丰硕的学术成果,推进优质教育资源普及共享,学校决定开展精品视频公开课程建设工作。现将有关事项通知如下:

一、视频公开课程建设内容

精品视频公开课是以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。精品视频公开课着力推动高等教育开放,弘扬社会主义核心价值体系,弘扬主流文化、宣传科学理论,广泛传播人类文明优秀成果和现代科学技术前沿知识,提升高校学生及社会大众的科学文化素养,服务社会主义先进文化建设,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力。

1.课程的主讲教师应为我校专任教师,具备副教授及以上职务。

2.申报教师需注意课程内容和教学方法的选择,充分把握受众的需求和课程学习方式和接受方式。提倡教师充分展现个人的个性和魅力,提倡与学生互动,保证视频课堂有较强的现场感。

3.鼓励院士、资深教授、“”特聘教授、“”特聘教授等“学术大家”和国家教学名师主讲视频公开课。

三、课程要求

1.重点建设影响力大、受众面广的课程,以大学生文化素质教育课程为主,重点建设中国传统文化类、科学技术类和社会热点类素质教育课程,兼顾其他公共课、基础课和专业课。体现我校优势特色学科的课程优先予以建设。

2.课程内容分专题呈现,每讲30分钟。系列课程建设周期较长的,可按系列课程申报,申报课程以5-12讲为宜,每讲除负责人外,可由其他教师讲授。

四、课程建设运行机制

(一)学校将对建设完成且反响良好的精品视频公开课给予荣誉称号和建设经费。精品视频公开课建设已纳入教育部“十二五”期间实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,列入国家精品视频公开课程建设项目的课程由国家提供经费资助。

(二)技术与系统保障

利用云计算等先进信息技术和网络技术,建设具有教、学兼备和互动交流等功能的精品视频公开课程共享系统,集中展示精品视频公开课程,面向高校师生和社会学习者提供优质教育资源网络共享服务。

(三)知识产权保护

重视精品视频公开课程的知识产权保护。在国家现行著作权法等知识产权法框架下,以协议形式明确课程建设各方的权利、义务和法律责任,以保证课程持续建设和共享。

五、组织管理

(一)精品视频公开课建设由学校统筹规划,各学院(研究所、中心)负责向学校推荐,同时把好课程政治关、学术关和质量关。

(二)充分发挥学院教学委员会的作用,负责相关政策研究、课程遴选、内容审查和运行评价。

(三)学校委托现代教育技术中心具体负责技术研发、资源编审加工及相关服务工作。

六、申报要求

请各学院(研究所、中心)在2011年12月16日前提交吉林大学精品视频公开课选题申报表(一式三份),电子文件发送zjli@jlu.edu.cn联系人教务处李振江。选题确定后,由学校组织拍摄并承担先期经费。

附件:吉林大学精品视频公开课申报表

吉林大学教务处