位置: 首页 > 党群活动 > 建党100周年 > 正文

喜迎建党百年,赛出青春风尚——马克思主义学院团委建党百年系列活动之“棋逢对手”

发布时间:2021-05-26 编辑:马克思 浏览次数:

2021年4月10日下午13:30,为庆祝中国共产党建党百年,吉林大学马克思主义学院团委组织“喜迎建党百年,赛出青春风尚”建党100周年棋类比赛。本次比赛分为象棋、五子棋两部分,马克思主义学院本科、硕士共40名学生参加了比赛,出席本次活动还有马克思主义学院团委书记万佳悦老师和学生工作办公室副主任程思阳老师,活动由孙贺乾、张严续主持。

棋者,弈也。下棋者,艺也。博弈是东方文化生活的重要组成部分,棋艺乃是中华民族经验的积累和智慧的结晶,蕴含着丰富的中国传统文化底蕴。为了让同学们充分发挥自身实力,本次比赛采取两两对局循环淘汰制。宣读赛制后,程思阳老师预祝同学们不畏强手、努力拼搏,赛出青年风采,展现精神风貌。比赛由此开始,落子声此起彼伏,黑白错落,楚河汉界,棋弈对阵,步步为营,选手们在眉头紧锁、慎思慎行,裁判们公平公正、实事求是。经过3小时的激烈角逐,2020级思想政治教育专业硕士研究生刘烨、2019级思想政治教育专业本科生何柏岐、2020级中国化专业硕士研究生李雨婷分别赢得五子棋比赛冠军、亚军和季军;2019级思想政治教育专业本科生张严续、2020级马克思主义基本原理专业硕士研究生邵光珂赢得象棋比赛冠军、亚军。最后,由万佳悦老师与程思阳老师为五名获胜学生颁发证书和奖品,并合影留念。

此次比赛不仅体现了马克思主义学院各参赛同学的青春风采,更增强了同学们的宗旨意识、竞争意识。最后,团委书记万佳悦老师表示:正逢百年华诞,恰是风华正茂,此次比赛充分体现了马克思主义学院同学的多才多艺,深深感受到了同学们的竞技热情。马克思主义学院团委将创造更多促进本硕博共同交流的机会。作为新时代追梦人,马克思主义学院同学应积极参与各项活动,以青春昂扬的姿态怀赤子之心,以青春为马助力中华民族伟大复兴。

通过此次比赛,选手们都有很多感慨和收获

2020级思想政治教育专业硕士研究生刘烨

黑白交锋,棋乐无穷!非常开心能参加五子棋比赛,和大家在棋盘上你来我往,在赛场外热情交流,收获满满。感谢学院为我们提供机会,让我们放松心情,展现风采。身为马院学子,身为一名党员,我感到由衷地幸福和自豪,希望接下来和大家一起努力,学好玩好身体好!

2019级思想政治教育专业本科生何柏岐

在两个百年的历史交汇点上,举办这样弘扬国粹、促进院内交流的活动正逢其时,意义重大。很荣幸也很幸运能在三十六名优秀选手中取得第二名的成绩,以后学有余力的时间也定会继续练习,精进技术。人生如棋如博弈,愿我们所有人明得失、知进退、懂取舍、识大体,在自己的人生旅途中继续奋进,为建设社会主义现代化国家贡献自己的绵薄之力。

2020级中国化专业硕士研究生李雨婷:

“喜迎建党百年 赛出青春风尚”,很荣幸参加此次庆祝建党百年系列活动——棋类比赛。作为一名参赛选手,深深感受到我院同学们积极向上的精神风貌和斗志昂扬的青春风采。“伟大的事业基于高深的学问,坚强的意志在于强健的体魄”,感谢学院提供此次以棋益智的机会,让我们在学习之余能够放松身心。我们将以更加饱满的热情投入到今后的学习、工作和生活中!

2019级思想政治教育专业本科生张严续:

在这个电子产品盛行的时代,象棋这种传统棋类游戏逐渐消失在青少年的视野中。作为中国的国粹,象棋不仅是平时娱乐的棋牌游戏,而且深入棋谱研究发现,象棋中一招一式富有哲理并且棋牌上蕴含人生百态,可以说象棋的进退有度展现了人生的处事哲学。今日侥幸取胜,日后定不会骄傲自负,愿与所有马院学子在棋艺上乃至人生上共同进步,当然也希望更多的学习感受到国粹的魅力。重振国粹荣光,我辈义不容辞!

2020级马克思主义基本原理专业硕士研究生邵光珂

棋盘中心名为“天元”,得中者是谓得先,学棋与下棋不仅仅锻炼自身的思维能力更在于从棋盘拼杀中领悟各种哲思。学无止境,气有浩然,允公允能,日新月异,不急不厉,风规自远!