位置: 首页 > 党群活动 > 建党100周年 > 正文

重温百年历史 汲取奋进力量——我院刘信君教授赴延边州开展党史学习教育宣讲

发布时间:2021-04-21 编辑:马克思 浏览次数:

4月9日,党史学习教育吉林省委宣讲团报告会在延边州政务中心举行。吉林省委宣讲团成员、吉林大学东北抗联研究中心主任、吉林省中共党史和文献研究会会长刘信君以《深入学习党史,坚定理想信念》为题作报告。延边州委理论学习中心组成员、州级现职领导,州委、州人大、州政府、州政协、州纪委州监委、州直、驻延中省直部门(单位)负责人,重点企业负责人、州委宣讲团成员、州委党校教师代表、延边大学师生代表、基层群众代表360余人参加报告会。

报告会上,刘信君围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,深刻阐释了在全党开展党史学习教育的重大意义,全面介绍了开展党史学习教育的主要内容和重点任务,系统回顾了百年来中国共产党团结带领人民走过的光辉历程、取得的辉煌成就,着重讲述了中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来的历史,中国共产党的不懈奋斗史、理论创新史和自身建设史。

(宣讲现场)

参会者纷纷表示,报告主题鲜明、视野开阔,引经据典、深入浅出,既有政治高度又有理论深度,既有历史纵深感又有现实针对性,为组织开展学好党史学习教育提供了有益借鉴和智慧启迪。

“报告内容使我对党的发展历程有了更深刻的理解,对党的历史经验有了更全面的认识。”延边州委党校党史党建教研室主任康凯说,“开展党史学习教育就是要总结经验、统一思想、提振士气、汲取智慧。目前,党校已经形成了以党史课为主的教育体系,为今后党史学习教育做好了课程上的准备。”延边州商务局机关党委专职副书记池松春说:“听取报告提高了自己的思想认识,会后迅速把报告内容传达给全体党员干部,继续深入开展党史学习教育,践行‘学党史、悟思想、办实事、开新局’要求,做好全州商务事业各项工作,向建党百年华诞献礼。”

延边州医药食品工业办公室主任许永光说,今年不仅是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是承前启后、继往开来的重大时刻,党中央在此重要节点组织开展党史学习教育,恰逢其时,意义重大。我们将始终坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧贴中心工作,持续开展“千人助千企”活动,围绕产业链和产业集群,集中力量培育壮大一批优势特色产业,推动全州工业经济高质量发展,以最优异的工业发展成果向建党百年献礼。

(宣讲现场)

会后,刘信君一行前往延吉市建工街道延青社区,听取了有关情况介绍,并与社区党员干部、群众代表进行了交流座谈。

刘信君现场查看了建工街道党史学习教育开展情况,对十个‘一百’活动中能够结合地方特色开展党史学习教育给予高度评价。座谈中,草根宣讲员们畅谈了上午聆听刘信君所做的党史学习教育宣讲报告的感受。刘信君与大家就学党史、悟思想、办实事、开新局进行互动交流,并对大家关心的基层宣讲员如何做好党史学习教育宣讲、党史学习教育应该注意哪些问题、党史学习教育适合基层群众的学习材料有哪些等问题作解答阐释,引导广大基层宣讲员带头学好党史,立足本职工作,发挥好先锋模范作用,多为群众办实事、解难题,通过宣讲、走访、交流等方式,把党的百年历史讲给群众听,坚定群众跟党走的信心决心。

查看建工街道党史学习教育开展情况材料)

“报告内容丰富、精彩生动、充满激情,我听了之后很受教育,很受启发。”延春社区草根宣讲员许义杰表示,作为一名基层党员、一名草根宣讲员,要从党史中汲取初心力量,在本职工作中知行合一、守正创新,充分发挥草根宣讲员的作用,为居民们宣讲好党史。

座谈会现场)

延青社区草根宣讲员、79岁老党员王敏英说:“听了上午刘信君老师所做的报告,又一次明确了学习党史的重要意义。作为一名基层宣讲员,在今后的工作中将坚持深学细悟,将学习教育所激发的热情转化为推动各方面工作的强大动力。要在学习上下功夫,弄懂弄通;在做实上下功夫,提高自己的认知水平;充分利用每个月的主题党日活动,通过宣讲党史、唱红歌、讲红色故事等居民喜闻乐见的形式,宣讲好党史。”

刘信君与宣讲员们互动交流)

大家纷纷表达了学好党的历史这本“最好的教科书”的决心和信心,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从我们党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献等主题主线入手,以深入辖区开展“炕上微党课”群众性教育为核心,给基层群众宣讲好党史,使基层群众从道理、情感、信仰上更加坚定地拥护中国共产党的领导。

省委党史研究室研究四处处长崔文、州委网信办副主任张继辉、延吉市委宣传部副部长金海成、延吉市建工街道党工委书记崔峰等出席座谈会。

座谈会后,刘信君到延边博物馆考察并指导工作。

刘信君考察延边州博物馆

此外,刘信君还先后在新华社吉林分社、吉林省委组织部、吉林省委宣传部、吉林师范大学进行了党史宣讲。