今天是
学院概况

首页 > 教学信息 > 阅读正文
教学信息
试验班思想政治理论教育教学模式创新探索(之十)
管理员

    日前,备受国人关注的小悦悦被碾压案在大学生中引起广泛热议。为了能够更有效的引导学生从理性的角度去分析社会、反思自身,进一步加强大学生的道德意识和法律素养,增强学生的社会责任感,树立高尚的道德情操,2011年10月24日上午,2011级白求恩医学实验班在马克思主义理论与思想政治教育课班主任汪晓红老师的主持下,开展了“培养法律意识 加强道德修养——由“彭宇案”、“小悦悦案”等看中国道德与法律”的主题讨论课。

    讨论课上,同学们踊跃发言,针对案件中所反映的道德问题、法律问题、社会问题等唇枪舌战。有同学认为问题出现的最根本原因在于拜金主义思潮,部分人为了金钱甚至放弃了做人最基本的道德操守;有同学通过国内外的比较,指出中国法制建设的不完善和国人中存在的法律意识欠缺的现象并提出建议;有同学尖锐的指出目前社会存在的道德缺失现象,认为缺少信仰是造成人精神苍白和空虚的重要原因;值得一提的是,很多同学都对当前媒体提出质疑,认为新闻媒体固然要揭露恶,但更应该弘扬善,而善才是社会的主流,传统美德仍然是中国的主旋律。

    通过讨论,大家一致肯定在社会主义市场经济建设的过程中出现这种丑陋、可悲、可憎、可叹的现象可以理解,但是它所引起的警示不容忽略。从道德呼喊到制度重建、从修复制度之伤到自觉的道德行动依然是摆在所有人面前的严峻课题,而每一个被这种道德的痛苦和法律的反思所强烈震撼的有良知和责任心的国人都应该从我做起,从身边的小事做起。

 

相关图片

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计