试验班思想政治理论教育教学模式创新探索(之六)-吉林大学马克思主义学院
今天是
学院概况

    为做好《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2013-2017年)》的实施工作,展现方案实施以来高校思想政治理论课教师的优秀风采,树立一批教书育人的先进典型,激励广大思想政治理论课教师履行立德树人的崇高... [详细]

首页 > 教学信息 > 阅读正文
教学信息
试验班思想政治理论教育教学模式创新探索(之六)
管理员 发表于: 2011-11-03 09:22  点击:

    为培养大学生从文化视角去看待、分析中华民族的历史传统和民族精神,锤炼他们的意志品格,提升他们的道德境界和爱国主义情怀,11月13日上午9时,吉林大学马克思主义学院组织09级白求恩医学试验班和李四光试验班的全体同学参观了吉林省博物院爱国主义教育基地。

    本次实践以中华民族悠久而厚重的历史文化与沧桑巨变作感染,通过近代以来中华儿女前仆后继、奋勇抵御外辱的历史事实来增强学生们的民族自尊心、自信心和使命感。在整个参观过程中,同学们认真聆听讲解,随时记录下自己的感悟及体会。从中国古代和近现代书画、器具到“浩歌千秋”东北抗日联军时期的抗战诗歌、英烈人物和英勇事迹;从对中华民族悠久而博大精深的历史文化的感叹、崇慕和自豪,到中华儿女在战火纷飞、硝烟弥漫的抗战历程中所展示出来的铮铮铁骨、无上智慧和爱国民族情怀的震撼、敬仰和感动。同学们身历其境,深深地感受到了一种信念、一种坚持、一种理想、一种精神,体会到身为中华儿女的一员,时刻肩负着祖国的繁荣和发展的历史使命,应随时准备为祖国和人民的利益奉献一切的信仰和精神,领悟了从课本上所无法解读出的震撼与凝重!

    以史为鉴,立足现在,展望未来。此次社会实践使同学们获益匪浅,既对祖国的历史文化有了更深层次的理解,也对自己肩上所承载的历史重任有了更为深刻的认识;既领悟了今日幸福生活的来之不易,也明确了在今后的学习生活,乃至走向工作岗位后会更为严格的要求自己,夯实自己的文化底蕴,不断充实和提升自己,强化责任意识,力争在实践中为和谐社会的繁荣和昌盛贡献自己的力量。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计