学院快讯
位置: 首页 > 学院快讯 > 正文

马克思主义学院2023级新生开学典礼暨迎新晚会圆满举行

发布时间:2023-11-29 编辑:万佳悦 浏览次数:

弄潮如歌,破浪前行。2023年11月27日下午,吉林大学马克思主义学院2023级新生开学典礼暨迎新晚会在中心校区敬信报告厅隆重举办。吉林大学党委副书记韩喜平、马克思主义学院领导班子、教师代表以及全体2023级本科生、研究生参加此次典礼。典礼由马克思主义学院党委副书记兼副院长、纪委书记崔妍主持。


开学典礼在全场庄严奏唱中华人民共和国国歌中拉开了序幕。首先进行“领航”奖学金颁奖仪式,校党委副书记韩喜平为7名获得“领航”奖学金的本科生颁奖。“领航”奖学金是韩喜平书记用个人所获奖金创立的资助项目,用于教育、培养学院本科生,体现了韩书记对马克思主义学科发展和对学院“为党育人、为国育才”的深深关切。


随后举行了赠书仪式。为奖励同学们阅读经典文集、扎根理论土壤、激发学习兴趣,学院为每位新生同学准备了电子版《马克思恩格斯选集》和学院纪念版U盘,学院领导老师上台为新生代表颁赠。


2023级本科生新生代表侯斌伟、研究生新生代表张严续分别进行发言。侯斌伟同学谈到,通过阅读马恩著作,他深切感受到马克思伟大的价值观、择业观、友谊观、爱情观对于我们解答人生困惑、作出正确人生抉择具有的指导意义,相信通过日后的学习,马院学子对于马克思主义的坚定信仰一定能够在知情意行的统一中得到生动诠释。张严续同学表示,马克思所写的《青年在选择职业时的考虑》为他明晰了未来职业的方向——选择为人类服务的职业,为最大多数人的幸福而工作。并以此勉励大家,要坚定“为天地立心,为生民立命”的高尚理想信念。


接下来,国家“万人计划”青年拔尖人才、吉林省高校优秀人文社科青年科研创新人才于天宇教授作为学院教师代表发言。于天宇向新生同学提出了三点殷切嘱托:珍惜时间、热爱生活、努力学习。希望同学们可以通过吉大马院这个优秀的平台迈上人生的新境界,扬鞭脚下,踏梦而行,不负韶华。


最后,马克思主义学院党委书记钟新为本次新生开学典礼致辞。钟新书记首先对新生同学的到来表示热烈的欢迎与诚挚的祝贺。钟书记提出了三点期望与同学们共勉:一是在人生选择的路上要校准方向,将青春小我融入时代大我,将国之大者常怀于心、永见于行,以大视野、大情怀、大格局的高标准练就过硬能力,赋予生命更崇高的意义。二是在真理求索之路上要不畏艰难,承治学精神,继中华文脉。三是在成长奋斗之路上永葆初心,修律己之德,养浩然正气。钟新书记期望同学们在新的人生阶段要继续用奋斗创造未来,以最好的青春、最美的奋斗阔步迈向广阔的未来。


开学典礼后,2023级迎新晚会正式开始。晚会在激情欢快的开场舞《盛世欢歌》中拉开帷幕,2023级硕士研究生以优雅灵动的舞姿和蓬勃向上的精神面貌,舞动盛世当先的青年面貌、奏响绚烂大气的青春之歌。


开场舞毕,一曲激情洋溢《青苹果乐园》将晚会推向了第一个高潮,青春的面孔热情澎湃,熟悉的旋律带动观众们鼓掌合拍。


接下来,在慷慨激昂的朗诵中,《乌骓别霸王》情景剧带领大家重回波谲云诡的对峙战场,同学们出色的表演、俱佳的情绪转换仿佛重现乌骓马长嘶、项羽眼含泪的动人情景,淋漓尽致展现项羽的英勇无畏精神和对其座骑乌骓马的深厚情谊,感动现场众人。


本科生活力四溢的舞蹈《你要跳舞吗》诠释了优雅与活力、惊艳与释放,这既是一场舞蹈盛宴,也是一次青春狂欢,现场氛围在激昂欢快的旋律中层层递进、热情高涨。


伴随轻快的旋律歌曲串烧《成都,玫瑰少年,最美的太阳》和舞蹈串烧《无价之姐,日不落,失恋阵线联盟》登上舞台,既向观众展示了舞蹈创意,也让大家感受到青春活力与青年精神的力量与担当、展示和传承。


 最后,一首由本科生带来的《我爱你中国》为本场晚会画上了圆满的句号,歌声中饱含对祖国的深情告白,以及作为年轻一代的坚定信仰与奋进力量。


风好正是扬帆时,奋进逐浪向未来。本次开学典礼暨迎新晚会取得了圆满成功,充分展现了我院学生的奋发有为、朝气蓬勃的风采与活力,彰显了马克思主义学院的凝聚力和昂扬向上的精神面貌。新的起点,2023级本硕博新生将在吉林大学马克思主义学院学好本领、砥砺信念、涵养情怀,以“勤而行之,日有所进”的态度激发强国有我的青春激情、书写奋斗新篇章!