今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
吉林省大中小学思政课课程教材贯通研究成果展示和教学实践推进会在我校召开


为推动大中小学思政课教育教学衔接贯通,加快构建大中小学思政课一体化建设工作机制,省委教育工委按照《吉林省深化新时代学校思政课改革创新先行试点工作实施方案》安排,组织6所高校牵头若干中小学校共同开展了大中小学思政课课程教材一体化贯通研究,委托长春师范大学开展了“学习筑梦”思政课选修课中小学版本教辅材料的研究工作,目前已形成了初步研究成果。为通过教学实践修改完善有关研究成果,1023日上午,由省教育厅高校思政处牵头,在吉林大学中心校区匡亚明第一会议室召开大中小学思政课课程教材贯通研究成果展示和教学实践推进会议,吉林大学、东北师范大学、长春师范大学、吉林农业大学、长春理工大学、长春中医药大学6个课程教材贯通研究课题组及长春师范大学“学习筑梦”选修课中小学版本研究小组负责同志参加了此次会议,并分别对其研究成果进行汇报,会议由我校马克思主义学院副院长石瑛主持。

 

长春师范大学大中小一体化课题组以“马克思主义理论教育”为主题,着眼于学生成长成才需要,从辩证唯物主义、唯物主义辩证法、辩证唯物主义认识论和历史唯物主义四个维度编写了教材大纲;着眼于教师教育教学需要,制定了教学标准;着眼于新时代育人需要,梳理了各学段衔接的马克思主义教学的内容,体现了马克思主义教育从启蒙化教育到系统化教育循序渐进、螺旋上升的过程。

 

吉林农业大学大中小一体化课题组以“中国特色社会主义和中国梦教育”为主题,基于政治性、有序性、整体性原则,从中国特色社会主义探索与发展、中国梦、政治建设、经济建设、文化建设等十一个维度确立了教学大纲和指南。

东北师范大学大中小一体化课题组以“爱国主义教育”为主题,进行了大中小学思政课教学目标、教学内容、教学方法统筹建设。从国情和政策教育,民族精神和时代精神,党史、国史、改革开放史,祖国统一和民族团结进步,国家安全和国防教育等五个维度进行了研究,梳理了相邻学段教学内容的衔接要素。

 

吉林大学大中小一体化课题组针对“社会主义核心价值观教学大纲、教学指南”进行成果介绍。她重点指出了吉林大学大中小一体化课题组在研究过程中发现的一体化目标不明确、学段间和课程间内容重复过度、学段间衔接性不高,一体化程度有待完善等问题;提出了大中小思政课一体化建设的三个阶段;最终展示了包括社会主义核心价值观教学大纲、教学指南一体化、大中小学思政课教师备课一体化、理论研修基地建设一体化在内的三个研究成果。

 

长春理工大学课题组针对“法治教育课程教材一体化贯通研究”进行情况汇报。她详细说明该课题组进行教学指南编写时注重的三个原则,即精确对接政策要求、精心提炼衔接主题、精准服务教学实践等;提出教学目标的分阶递进、探讨衔接主题的五个维度并最终指明教学实践的实用性和可操作性。

 

长春中医药大学课题组针对“中华优秀传统文化教育课程一体化建设”进行了成果汇报。她指明《大纲和指南》编写的前提依据是思想政治教育规律和学生认知发展规律;强调《大纲和指南》编写注重的两个主要原则以及主要思路。

 

最后,长春师范大学“学习筑梦”选修课中小学版本研究小组对专题教程编写的宗旨、内容的设置进行了说明;具体列举了包括“美丽中国梦”在内的12个小学学段的课程专题、“和谐世界共筑伟业”在内的8个初中学段课程专题、“实现经济强国梦”在内的8个高中课程专题以及“健康中国梦”在内的16个大学学段课程专题。除此,就专题课的教程使用以及开课要求提出了有关建议。

 

在六个课题组及“学习筑梦”选修课中小学版本研究小组分别汇报前期研究成果后,省教育厅高校思政处乔东升副处长宣布课程教材一体化贯通研究成果教学实践学校名单,以及“学习筑梦”选修课中小学版本教学实践学校名单,并转交研究成果。

转交仪式后,吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授和省教育厅高校思政处张立军处长分别进行了总结发言。

 

吴宏政院长首先肯定了各课题小组的研究工作,继而详细论述了大中小思政课一体化建设取得的突出成就以及存在的主要问题。一方面,他指出一体化建设使思政课教育实现了从单兵作战到协同作战的转变;从知识断裂向知识的有机衔接转变;以及思政课教学的简单重复向螺旋式上升转变。另一方面,他提出一体化建设中存在的多方问题。首先,思政课教师应该针对各学段学生认知规律不同造成的教育规律不同,采取不一样的教育方法,要注重分析学生的教育心理;再者,一体化建设应该面向现有教材,思政教师在实现对现有教材的拓展的基础上,正确处理好大中小学的课程衔接与贯通,在这个过程中要突出教师的主体性作用,指出教师是教育拓展教材的主体。最后,吴院长强调一体化建设的思路,体现了哲学中的辩证法思想,是统一性和差异性的辩证统一。

 

张立军指出,要充分认识到教学实践的重要性,研究成果是否科学、是否对各学段循序渐进螺旋上升地讲好思政课有帮助,要通过教学实践来检验和完善;要明确教学实践的主要任务,做好“学习筑梦”选修课的开课工作,重点检验现有材料是否存在政治问题、理论问题及文字问题,思考现阶段成果是否适合本学段学生学习;要加强编撰学校与实践学校的联系,通过紧密联系促进双方共同进步;要切实保证教学实践时间和质量。

吉林省教育厅高校思政处对于大中小学思政课一体化建设高度重视,专门制定了实施方案,分层分阶段安排各课题组对大中小学思政课课程教材贯通进行研究落实。此次会议是吉林省大中小学思政课一体化建设中的一件大事,必将对加快构建大中小学思政课一体化建设工作机制发挥重要作用。后期,各课题组成员将对前期完成的教学大纲和指南等研究成果进行一个学期的试用,通过教学实践对大纲和指南进行再修订、再实验。相信通过有关各方的共同努力,必将推进吉林省大中小学思政课一体化建设工作落到实处,取得实效;必将推动吉林省大中小学思政课一体化建设这项工作成为精品,真正起到试点的作用。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计