今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
【党委动态】马克思主义学院党委理论学习中心组召开专题学习会

为深入学习贯彻2020年9月1日《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,按照教社科〔2020〕号文件要求,10月6日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组召开学习习近平在学校思想政治理论课座谈会上的讲话和《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会。学院党委理论学习中心组全体成员参加了此次学习会,会议由学院党委书记霍志刚主持。



学院形势与政策教研室主任付秀荣作了题为《理直气壮开好思政课——“习近平在学校思想政治理论课座谈会上的讲话”学习体会》的报告。她从“思政课不可替代”谈办好思想政治理论课意义重大;从“思政教师:六个要”谈办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;从“思政课改革创新:八个相统一”谈如何推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;从办好中国的事情关键在党谈加强党对思想政治理论课建设的领导。



学院副院长石瑛以《坚持人民至上 牢记初心使命》为题,分别从《习近平谈治国理政》第三卷出版概况、为什么学、学什么和怎样学四个方面对《习近平谈治国理政》第三卷进行了导读。她简要介绍了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷的概况和彼此间的整体系统联系,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是立足中国、引领时代的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是进行“两个革命”、创造“两个奇迹”的行动指南,是为携手构建人类命运共同体贡献的中国智慧、中国方案。重点讲解了19个专题的内在逻辑和聚焦的根本问题,最后,她建议大家要在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。



两位老师的精彩辅导后,书记和院长分别进行总结讲话。霍志刚指出,思政课教师是中国特色社会主义理论的传播者,承担着艰巨的历史使命,是不可替代的。开展思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。吴宏政指出,《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。全院上下要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界,深刻领会这一重要思想是建设坚强有力的马克思主义执政党、确保党长期执政和国家长治久安的思想旗帜,是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。



马克思主义学院党委对学习贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》高度重视,专门制定了实施方案,分层分类组织学习贯彻落实。要求党委理论中心组率先学习,领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻认识办好学校思政课在党和国家事业全局中战略地位和重大意义,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。全体教师要对照文章提出的一系列重大要求,对标检视、明确差距,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计