今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
马克思主义大众化暨学习《习近平谈治国理政(三)》研讨会在长春举行

【文/吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心 孙贺 /张宏伟】822日,由红旗文稿杂志社、吉林大学主办,吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心、吉林大学马克思主义学院、吉林省社科院马克思主义研究中心、吉林省中国特色社会主义理论研究基地共同承办的马克思主义大众化暨学习《习近平谈治国理政(三)》研讨会在长春举行。原中央党校校委委员、一级教授韩庆祥,红旗文稿杂志社社长顾保国,吉林省社科联专职副主席、省社科院院长王颖,吉林大学党委副书记、纪委书记李忠军,吉林大学副校长蔡立东,以及部分全国重点马克思主义学院院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)负责人、吉林省社科理论界专家学者等参加开幕式。会议开幕式上,蔡立东代表吉林大学致欢迎辞,王颖代表吉林省社科联、社科院,顾保国代表红旗文稿杂志社分别致辞,会议由吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任韩喜平教授主持。

 

开幕式后,原中央党校校委委员、原副教育长、一级教授韩庆祥同志,原国防大学马克思主义研究所所长、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授、原国家社科规划办主任、湖南大学马克思主义学院院长张国祚教授、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授、武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授、四川大学经济学院院长蒋永穆教授、兰州大学马克思主义中国化研究所所长刘先春教授围绕如何理解新时代马克思主义大众化、如何更好地推进马克思主义大众化,让马克思主义理论飞入寻常百姓家和学习《习近平谈治国理政》第三卷分别作大会主题发言,主题报告会由红旗文稿杂志社副社长包俊洪编审主持。专家们一致认为,马克思主义大众化,就是把马克思主义科学理论同人民群众的实践活动结合起来,用人民群众普遍接受的方式普及科学理论,使科学理论为人民群众所掌握,转化为思想信仰和物质力量。在交流学习《习近平谈治国理政》第三卷体会中,专家们集中研究阐释了《习近平谈治国理政》第三卷,系统解读了《习近平谈治国理政》第三卷的思想精髓、理论价值、重大意义等,一致认为这对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么的认识和理解,具有重要的意义。

 

当日下午,围绕马克思主义大众化和学习《习近平谈治国理政》(三)开设2场学习研讨分会。第一场研讨分会上,原南通大学党委书记成长春教授提出,两山理论是当代中国马克思主义生态观大众化的重要产物,推进马克思主义大众化,要使马克思主义让人民群众听得懂”“记得住”“好实践,通过话语转换”“宣传普及”“内化外化,实现认知与实践的统一。复旦大学马克思主义学院院长李冉教授认为,要深入研究马克思主义大众化特有的规律,不能让三化的整体性遮蔽马克思主义大众化的特殊性,要准确把握马克思主义大众化进程中理论、教育、工作的三个变化,避免对马克思主义大众化简单理解。东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授就如何推进当代中国马克思主义大众化做了详细解读,田鹏颖教授认为马克思主义大众化不是自然而生的,当前的马克思主义大众化,是具有新时代内涵的“21世纪的马克思主义大众化,并指出《习近平谈治国理政》第三卷具有理论权威性、原创性、时代性、指导性,必须要将《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷与第三卷贯通起来理解。教育部社科中心孙存良研究员认为,三化是一个统一的整体,必须要弄清楚马克思主义大众化的理论定位,准确理解《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷是一个整体,是一个党的创新理论系统。天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授也认为,在推进马克思主义三化中要建强马克思主流意识形态,要放在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局整体中考虑,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授用几张图片说明延安时期马克思主义大众化的特点,并对比国外宣传运用的图片、视频等设计及技巧,说明马克思主义大众化的宣传要采用老百姓喜闻乐见,容易接受的方式推进。吉林大学中国特色社会主义理论研究基地主任邵彦敏教授则认为,政治经济学大众化是马克思主义大众化的一个新的切入点,要把以人民为中心作为主线,要服务中央提出形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,从政治经济学角度避免把马克思主义大众化简单化、边缘化、庸俗化。第一场研讨分会由吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授主持。

第二场研讨分会上,吉林省社科院副院长史守林认为,推进马克思主义大众化要把握时代变化,肩负起总结原创思想、守正创新的重任。天津师范大学社科处处长秦龙教授围绕共同体思想的创新发展与时代要义提出,共同体思想为解决全球范围内人类面临的全球性生态挑战经济发展方式转型等问题提供新思路。河北师范大学马克思主义学院院长李素霞教授提出坚持以人民为中心推进社会建设,要坚持价值性原则、遵循整体性原则、注重时效性原则。东北师范大学马克思主义学部副部长段妍教授就如何推进21世纪马克思主义大众化,也提出要坚持人民至上的价值取向,以宽广世界的胸怀构建人类命运共同体观点。学习出版社编辑部主任刘向军同志以新时代中国故事的记录,介绍学习出版社的出版情况。吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授从马克思对《德意志意识形态》的理解中体会意识形态大众化具体内涵,提出意识形态大众化应是解决百姓诉求的意识形态。第二场研讨会由吉林大学中国特色社会主义理论研究基地主任邵彦敏教授主持。

 

红旗文稿杂志社副社长包俊洪在总结研讨会上认为,这次研讨会是在常态化疫情防控背景下召开的一次全国具有重大影响力线下学术、学习峰会,这次研讨会政治站位高、主题鲜明、专家云集、内容丰富前沿、思想深刻新颖、研讨气氛活跃、议程务实紧凑、作风扎实,达到了预期目的,是一次非常成功的交流和学习研讨会。据了解,本次研讨会有来自中央党校、国防大学、复旦大学、北京师范大学、武汉大学、西安交通大学、四川大学、东北大学、湖南大学、东北师范大学、河北师范大学、天津师范大学、吉林大学等近50名专家、学者参会。

 

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计