今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
我院陈秉公教授应邀参加新中国成立70年来高校思想政治教育发展历程与基本经验研讨会

  

  2019年12月14日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,系统梳理新中国成立70年来高校思想政治教育工作的发展历程,认真总结高校思想政治教育工作的基本经验,由教育部思想政治工作司指导,中国高等教育学会思想政治教育分会主办的“新中国成立70年来高校思想政治教育发展历程与基本经验研讨会”在云南师范大学举办。中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家,国家核心价值研究中心主任,全国高校思想政治教育研究会学术委员会顾问,吉林大学匡亚明特聘教授,马克思主义学院博士导师陈秉公应邀参加研讨会,并做大会主题发言。

 

  陈秉公教授的发言题目是:高校马克思主义理论学科建设的基本经验与新时代展望。他指出,改革开放以来,马克思主义理论学科建设经历了两个发展阶段:充分准备阶段和快速发展阶段,建立了马克思主义理论一级学科及其所属的七个二级学科,已成为全国发展最快的学科,全国一级学科(包括理工农林医)中博士点数最多的学科之一。其基本经验是:必须坚持马克思主义中国化的正确方向;必须坚持整体研究马克思主义理论;必须坚持为思想政治理论课建设服务;必须切实加强本学科理论队伍建设。同时,他提出新时代马克思主义理论学科建设的八条展望:一是为担负领航的历史任务而不懈奋斗;二是由“外延式”发展转变为“内涵式”发展;三是增强马克思主义理论学科的学科意识;四是增强面向实践和理论的问题意识;五是注重马克思主义理论学科的理论创新;六是着力培养学生的“理论思维”;七是坚持“内客为本,以理服人”;八是实行马克思主义理论学科队伍建设的“两家”模式。

  陈秉公教授的主题发言得到与会领导和专家学者的高度关注和好评,引起了广泛的学术共鸣。

 

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计