今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
我校学生团队在第三届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动中获奖

  近日,第三届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动获奖名单公布,我校师生拍摄的《寻忆来时路》和《医者·初心——纪念白求恩同志逝世80周年》两部微电影作品获得优秀奖。

  第三届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动是习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之一,由教育部社科司指导,教育部高校思政课教学指导委员会主办,武汉大学马克思主义学院承办。本次全国高校大学生微电影展示活动共有全国294所高校的325部微电影作品参加了展示

  《寻忆来时路》由新闻与传播学院的田宇鸿、谢诺娅、景泉清、刘天爱同学拍摄完成,马克思主义学院和文学院的石瑛、刘卓、严俊、杨一博担任指导教师。影片以中国梦和爱国主义精神为主题,讲述了一名大学生在思政课上观看了时代楷模黄大年的相关影像资料后,产生了对“爱国主义精神究竟是一种什么样的力量”的疑惑。带着这个疑惑,她走入校史馆探查历史的脉络,感受蕴含于祖国七十年发展中的中国梦内涵,表达了当代青年大学生强烈的爱国主义精神、对祖国最诚挚的爱意和实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

  《医者·初心——纪念白求恩同志逝世80周年》由马克思主义学院王勇老师担任指导教师,由化学学院唐敖庆实验班白子贤担任主演,新闻与传播学院马子惠担任摄影,建设工程学院许斌担任剪辑与摄影,马克思主义学院高畅、王洪泽、周天成同学自导自演。影片的主角是一名临床医学院本科生,他与大多数同学一样,开始对于学校开设的思政课并不感兴趣。在一次思政课小组作业中,他成为上台展示的组员代表,但由于队友均未完成所分配的任务,仓促上阵,遭到老师当众严厉批评,在委屈、气愤交织下,他摔门而去。事后,老师主动找他进行了一次真诚的交流,二人互吐心声,老师的话也让他对思政课、对医者的寻找本心、守望初心有了新的思考。在思政课又一次寻找“初心”的实践活动中,他主动选择了与伙伴们前往吉林大学白求恩第一医院考察,并在与医护人员的交流中了解白求恩精神,明悟了医者初心。

  作为建国前中国共产党亲手创建的第一所综合性大学,吉林大学在其70多年的发展历程中,以多种方式传承和践行红色革命精神、白求恩精神和黄大年精神。这些精神已经融入吉大师生的血脉,成为吉林大学建设和发展的精神滋养,成为鼓舞和推动吉大人不断前行的精神动力,不仅为吉大师生探寻初心、固守家园、树立理想提供价值支撑,也为吉林大学铸牢共识、汇集发展、实现超越提供精神保障。两个学生团队不约而同地选择了传播吉林大学的红白黄精神,希望以此纪念白求恩同志与黄大年老师,并激励青年学生学习“毫不利己、专门利人”的白求恩精神和黄大年老师“心有大我,至诚报国”的爱国情怀!

....


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计