今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
第三届思政课学习之星夏令营——“现场教学”专题报道

习近平同志在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”在人生的“拔节孕穗期”,引导青年“扣好人生的第一粒扣子”的重担放在“思想政治理论课”的肩上。为加强同学们对于思想政治理论课的了解和认识,本次夏令营共设置了四次“优秀思政课体验”活动。

2019年7月22日下午,第三届“思政课学习之星”夏令营第一次优秀思政课体验活动在友谊会馆一楼报告厅召开,天津大学马克思主义学院副院长张宇教授以《“思想道德修养与法律基础”课教学设计》为题,向老师、同学们做了展示。本次活动由吉林大学马克思主义学院“基础”课教研室主任韦洪发副教授主持。

张宇教授以自己开展教学研究、课堂教学的经历为例,示范讲授了2018年版《思想道德修养与法律基础》教材中的绪论和前三章。张老师首先用身边的事情来勉励同学们要坚持努力奋进、对未来怀抱希望。在绪论的讲解中,他强调教学的重点是讲清楚“时代新人”。张老师在讲解过程中对习近平同志关于“时代新人”的讲话做了梳理,举“民国时期的‘中国梦’”为例,从理论和历史两个维度有力地论证了新中国的成立是中华民族伟大复兴的起点,用毛主席名言“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”鼓励同学将个人命运融入到国家和民族的事业中。

在讲解第一章——“人生的青春之问”的过程中,张老师和同学们分享了他的教学经历。他认为,“人生意义”的命题极为复杂,这就导致本章教学难度较大。为了帮助学生理解,他采取了“讲故事”、“用典故”的教学方法,以讲述“出埃及记”、“印度寓言”等故事的方式,引导同学们逐步认识到人本质的社会性,最终坚持马克思主义人生观。此外,他还强调教学中不要采取机械灌输的方式,要“接地气”,既要坚持立场也要善于变通。在第二章——“坚定理想信仰”的讲解中。张老师表示该章教学的切入点在于“信仰”,在教学中要从“人为什么要有信仰”逐步上升到“我们要坚持什么样的信仰。他的经验是运用历史事实,从分析宗教起源、资本主义信仰等入手,指出新中国的建立是重建社会信仰的契机,说明了坚持马克思主义信仰的意义。同时,他在教学方法上进一步强调思政课教师一定要跟上时代潮流,用“流行词”、讲“学生话”。在讲授第三章——弘扬中国精神时,张老师用西南联合大学碑文作引,勉励同学们一定要坚持文化自信,指出新中国的建立为中华民族带来了新的精神面貌,如创新精神、体育精神等。最后,张老师谈了自己的三点教学体会,即紧密结合时事政治设计教学内容、适当创造师生之间新的信息不对称、尝试在思政课程中融入课程思政微课。“基础”课教研室主任韦洪发副教授也勉励同学们要学知识、长见识、学理论,努力成为优秀的社会主义建设者和接班人。

7月22日下午,本次夏令营“优秀思政课体验”第二讲在吉林大学中心校区友谊会馆一楼报告厅举行。本次活动的主讲人为吉林省人文社会科学重点研究基地公民精神教育研究中心负责人、全国高校思想政治理论课教学标兵、长春大学仇竹妮副教授。

仇老师以“我心中的思政课”为题开展了教学示范。她从思政课的三个必备要素“厘”“理”“立”展开,强调要厘清内容的教学逻辑、讲清内容的理论逻辑、列出立住主题的事实逻辑。在“厘清内容的教学逻辑”方面,仇老师从历史和现实的维度出发,采取层层递进的方式导入新课,梳理了“马克思主义中国化”的理论成果。她还用“多米诺骨牌效应”的思路导入了“中国特色大国外交”一章的教学,强调要把握课程定位、分清课程体系。在“讲清内容的理论逻辑”方面,仇老师以“树立社会主义生态文明新理念”为例,从“尊重自然”、“服从自然”、“保护自然”三个角度展开论述,最终回归“人与自然”的主题,展示了一节思政课的总体讲授逻辑。在“列出立住主题的事实逻辑”方面,仇老师指出应当以例证的形式强化观点。她在“当代中国的历史方位”讲授中,列举“中国力量”、“中国奇迹”等五个关键词,引导同学们认识“三个前所未有”。此外,仇老师还提出了“明理”和“析责”两个教学目标,引导同学们要“知其然,亦知其所以然”,达到“明确使命与担当”的效果。最后,仇老师满怀深情的说道,参加本次夏令营对于同学们是一种荣誉,但也是一种责任,大家要做一颗火种,将此次夏令营中的所学所感传递给更多人。

7月24日上午,本次夏令营优秀思政课体验第三讲在吉林大学中心校区友谊会馆一楼报告厅举行。本次活动的主讲人是全国高校思想政治理论课教学标兵、吉林大学马克思主义学院钱智勇教授。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”为加强思政课的亲和力,提升同学们的“获得感”“幸福感”,本次夏令营开展了三次“现场教学”活动。通过组织营员参观一汽红旗文化展馆、中国中车集团、林田远达创客公园等地,邀请相关教师和讲解员进行深入阐释。

“现场教学活动”培育了营员们的爱国热情、工匠精神及创新思维,使大家深切感受到共和国七十年的砥砺奋进和伟大辉煌,深刻的体会到中国人民和中华民族七十年的锐意进取和无私奉献。

2019年7月23日上午,夏令营全体营员来到一汽红旗文化展馆进行主题为“红旗轿车与中国汽车发展”的现场教学活动。中国第一汽车制造厂(以下简称“一汽”)作为“共和国”的长子,始终注重掌握关键核心技术和创新主动权,始终秉持高质量发展和深化产业改革的理念。

在参观一汽红旗文化展馆的过程中,夏令营全体营员了解了一汽的发展历程以及一汽轿车几代红旗人的故事。一汽因国家建设使命而起,经历了半世纪的风雨历程,已经成为我国的重要标识,是新中国工业化起步时期的重要见证和新中国工业化道路选择正确性的有力例证。一汽的发展历程可大致分为三个阶段。在初创期,一汽自主研发生产中国第一辆轿车,新中国的汽车生产成功起步;在成长期,一汽锲而不舍、勇于探索,将“红旗”品牌建设成为中国的一大重要标志。现在,一汽创新发展,引领未来,以“中国式新高尚精致主义”为品牌理念,致力于把新红旗打造成为“中国第一、世界著名”的“新高尚品牌”,肩负起历史赋予的强大中国汽车产业的重任。

参观结束后,吉林大学马克思主义学院陈方南教授以“一汽的发展与新中国工业化道路的选择”为题,向营员们进行了更为详细深入的讲述。陈教授指出在传统三条工业化道路的基础上,毛泽东同志结合中国国情确立优先发展重工业的条件下,轻工业与农业并举的带有中国特色的工业化道路,在此工业化道路的基础上,新中国得以在较短的时间里取得耀眼的发展成果。除此之外,陈教授还强调每一款红旗车的设计均具有象征意义、每一个细节的呈现都有其历史内涵,是国家形象的代表。最后,陈教授号召营员们深刻体悟一汽艰苦奋斗得来的辉煌成就,准确认识新中国工业化道路选择的正确性。

2019年7月24日下午,夏令营全体营员来到中车长春轨道客车股份有限公司,参加第二次现场教学活动,参观“复兴号”动车组的生产车间。

经过讲解,同学们了解到中车集团贯彻落实习近平总书记的要求与殷切希望,将高铁打造为我国装备制造的一张亮丽的名片。中国中车研制的具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”。“复兴号”具备的创新性、安全性、经济性、人性化、智能化、标准化六大特点,它的诞生意味着我国高铁的国际话语权和核心竞争力的增强。在参观过程中,同学们发现中国中车不仅是一个具有强大技术的公司,也是一个十分注重文化建设的集团。中国中车十分注重党政文化的宣传工作,生产车间中随处可见体现党政文化的展板与标语。此外,中国中车在动车组列车制造过程中实行实名制作业。一方面能够保障列车的质量,另一方面也可以让列车带着工人的工号走遍祖国大江南北,激发工人的自豪感与荣誉感。此外,中国中车集团肩负着国有企业的使命,在注重自身的建设与发展的同时致力于推动中国高端设备走向世界。2014年10月,在习近平总书记及普京总统的见证下,中国中车代表中国与俄罗斯西纳拉集团签署轨道交通装备制造合资公司设立合同。2014年10月,中车长客中标美国马萨诸塞州波士顿红橙线地铁项目,这是中国高端装备首次成功进入美国,这对“中国制造”品牌形象的提升具有重要的战略意义。

参观过后,营员们纷纷表示为祖国综合国力的提升而骄傲,为高铁制造过程中体现出的工匠精神而自豪。营员们也纷纷表示,作为当代大学生,应当培养“工匠精神”,敢吃苦,肯钻研,为把祖国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦。

7月25日下午,夏令营全体营员来到了现场教学系列活动的最后一站长春市林田远达创业园,了解其创新的文化理念,体验其先进的科技设施,用最切身的体会、最真实的感官体验体会到了新兴科技的迅猛发展,见证了大学生创新创业的蓬勃态势,感受到了“科技+党建”的新颖模式,真正上了一堂充满着“科技味儿”的思政课,增长见识丰富阅历的同时更坚定了营员们努力拼搏,增长才干的信念和决心。

本次现场教学有三点令营员们印象深刻,感触颇深。第一,林田远达创业园不忘初心,发挥传统车标设计领域的优势,将汽车元素融入整个创业园中,创设汽车主题咖啡厅,将废弃汽车零件改装为桌子、座椅甚至洗手台,甚至将高铁车厢改装为设计人员的办公室,其中蕴含的巧思与创意让营员们赞叹不已。第二,林田远达创业园积极发展5G科技,并将其应用于无人机、汽车、机器人、医疗、教育等多个领域,利用远程监控、远程操作、远程教学等科技手段切实解决人民日常生活中的具体问题,真正体现了5G改变社会。关于5G技术的运用,林田远达创业园最具特色的部分就是用5G技术进行党的宣传工作,结合VR、AR、AI、虚拟互动等最新数字媒体技术手段,针对广大各级党员干部,又面向广大的社会群众,创建一个具有高互动型、高参与度、高体验感的新型党建教育创新平台,致力于实现“在有限空间,体验党的伟大历程”。第三,林田远达创业园与吉林大学等高校合作建立高端人才培养基地,为广大学生提供校企合作平台,为创新人才的培养提供孵化基地、创新创业指导、专家智库与职业技能培训,并促进科研成果转化加速,将产学研三环节高度融合,最大程度上使“创新”释放出其最闪亮的光芒,使大学生真正做到用理论指导实践,用实践完善理论。

营员们通过参观林田远达创业园,了解其创新的文化理念,体验其先进的科技设施,用最切身的体会、最真实的感官体验激发自身的创新意识。

夏令营现场教学活动给了同学们走出教室,通过实践来了解历史、社会的机会。大家在这一系列的现场教学活动中,对我国的历史与未来都有了更深的了解,感悟到参与思政课实践活动的意义所在,意识到了新时代新青年的责任与使命。来自山西财经大学的郭书玮同学说:“参加这次夏令营活动的现场教学,让我深刻的领略到新中国成立以来一代又一代奋斗者创造伟大事业的实践风采。”天津工业大学的赵泽宁也表示:“这是我第一次亲临高铁的生产车间,亲眼看到一个标准化、自动化的现代生产车间,见证当代中国高铁制造的‘工匠精神’。这种精益求精、一丝不苟,追求完美的‘工匠精神’是我们学习的目标。”来自湖南理工学院的高雨童同学表示:“红旗轿车与红旗精神,不仅让我看到了中国汽车行业的发展变迁、创新突破与引进未来的潜力,更让我领略到那些华丽车装下包裹的共和国故事与时代为人行进的身影。” 河南财经政法大学的吴限美同学说:“现场参观让我感受到了林田远达浓厚的企业文化,这为企业的蓬勃发展提供了不竭的动力。”来自西藏民族大学的陈喆同学说:“通过接受现场教学,我们可以获得最直观、最真切的感受,有助于我们做到理论联系实际,进而加深对理论的理解。作为思政课的受教者,我觉得这是一种最有效的教学形式。”

(李金玲、张易平)


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计