今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
不忘初心,砥砺前行——试验班思政课教师参观一大会址,感悟红船精神

2019318日,习近平总书记在北京主持召开了学校思政课教师座谈会并发表重要讲话,强调思政课是立德树人的关键课程,而思政课教师则是思政课的关键。办好思政课,关键在于发挥教师的积极性、主动性、创造性,要让有信仰的人讲信仰。为了更好地承担起思政课教师的主体责任,强化党性,夯实信仰,2019516--20日,吉林大学拔尖人才试验班的部分思政课教师,前往嘉兴和上海两地参观一大会址,近距离学习和感受了革命先烈的奋斗历程。


2019517日下午,实验班思政课教师调研团队在嘉兴学院红船精神研究中心聆听了赵金飞副主任对红船精神的介绍,从理论层面上对红船精神有了一个系统的了解。18日上午参观了南湖革命纪念馆和南湖一大旧址,进一步感悟红船精神。南湖革命纪念馆正式落成于建党90周年之际,纪念馆分为“开天辟地”和“光辉历程”两大区,陈列着一代代共产党人在不同历史时期致力于国家的自由民主、民族进步和繁荣富强所付出的重大努力、牺牲和贡献的历史物证。参观过程中,大家通过光电影像及图片实物资料,睹物思人品史。不仅激发了教师们关于近百年来中华民族奋斗前进的历史思索,也激励着大家不忘初心、砥砺前行。参观结束后,在纪念馆宣誓墙前鲜艳的党旗下,全体党员重温入党誓词,接受了一次难忘的精神洗礼。紧接着,老师们怀着万分崇敬的心情,来到南湖中共一大旧址,瞻仰了曾经召开过党的“一大”的南湖红船,继续追寻红色革命足迹。一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这艘画舫也因此获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为了中国共产党的“母亲船”,中国革命源头的象征。驻足在红船前,大家对于习近平总书记在思政课教师座谈会上对于教师队伍建设要坚持的“六要”有了更深的理解,更加明晰了自身作为思政课教师所承担的责任。



思政课教师调研团队20日在上海瞻仰了中共一大会址,会址中布置的展览主题是《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。展览分为“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”、“追梦”等专题展区。漫步于中共“一大”会址的展厅,恍惚中犹如跨越时空,亲历那改变中国历史的拐点,面对大量翔实的革命战争和革命人物的历史文物资料,大家不自觉地放慢脚步,用心去体会这件件展品中记载下的中国共产党的光荣与辉煌、去铭记中国共产党沉甸甸的历史与精神。



  通过此次对嘉兴和上海一大会址的参观学习,吉林大学拔尖人才试验班的思政课教师们不但对党史与红船精神有了更深入的了解,也坚定了理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位的信心和决心。


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计