今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
吉林大学马克思主义学院帮建延边大学马克思主义学院签约仪式成功举行

    为深入贯彻落实全国思想政治理论课教师座谈会精神,加强高校马克思主义理论研究,提升学校马克思主义理论教育教学水平,吉林大学马克思主义学院与延边大学马克思主义学院达成帮建协议。2019年5月16日上午10点,双方在吉林大学马克思主义学院多媒体会议室举办了吉林大学马克思主义学院帮建延边大学马克思主义学院签约仪式,延边大学马克思主义学院院长王惠民、副院长赵刚一行4人,吉林大学马克思主义学院全体领导班子成员以及部分师生代表出席了签约仪式。签约仪式由吉林大学马克思主义学院副院长石瑛主持。

    吉林大学马克思主义学院党委书记霍志刚发表致辞,他首先向参加此次签约仪式的延边大学马克思主义学院的领导和老师表示热烈欢迎。他指出,此次签约仪式是根据中宣部、教育部和吉林省教育厅的有关要求,充分发挥全国重点马克思主义学院的辐射带动作用,支持帮助省级高校马克思主义学院建设,有效推进马克思主义学院健康发展的有效契机。接着他介绍了吉林大学马克思主义学院的整体情况,同时对延边大学马克思主义学院予以充分的肯定,他表示,延边大学马克思主义学院也是学科基础扎实、学术氛围浓厚、教学成果显著的马克思主义学院,他相信双方能够建立全面、长期、紧密的合作关系,相互促进,协同创新。霍志刚提到,吉林大学对于两所学院之间的合作帮建工作非常重视,杨振斌书记多次指示要把这项工作做好,希望通过本次帮建活动,本着“辐射带动、资源共享、优势互补、共同发展”的原则,发挥吉林大学马克思主义学院的帮带作用,积极推进马克思主义学院在学科建设、师资队伍、课程建设、学术研究等几个方面的内涵式发展,推进马克思主义学院的工作再上新台阶!

    随后,双方进行签约仪式。吉林大学马克思主义学院院长吴宏政和延边大学马克思主义学院院长王惠民签署帮建协议书。本次签约为两校马克思主义学院建立了一个新的平台,标志着两所学校的合作进入了一个新的阶段,同时也是两所学校全新合作关系的见证。

    吴宏政发表讲话,他希望在未来的合作中,双方充分发挥各自的优势,相互学习,共同探讨和创新合作形式与内容。在学科建设、人才培养、思政课教学等方面进行深度合作,以此促进两院取得更好的成绩。对于吉林大学马克思主义学院和延边大学马克思主义学院的合作,他提出三点“加强”,一要加强双方的深度合作,二要加强各自的特色优势,三要加强二者的创新。最后,他强调,要紧紧围绕重点马院建设目标,着力加强延边大学马克思主义学院建设工作。


    王惠民在讲话中向长期以来一直关心、帮助、支持学院发展和建设的吉林大学马克思主义学院的领导和老师表达了谢意。她表示,要向吉林大学的专家和同行们虚心学习、求教,不断提升延边大学马克思主义学院的教育、教学的能力和科学研究的水平。在此次帮建的平台上,要不忘初心,牢记使命,立足民族地区,依托多元文化的教育资源,不断地推进思政课的改革,实现课程建设、学科建设、学院建设的最新飞跃,把延边大学马克思主义学院打造成教学、科研和人才培养的坚强阵地。

    最后,石瑛在主持总结中提到,三天之后吉林大学马克思主义学院选派的“万人计划领军人才”刘信君教授、学位委员会副主任杜君教授、纲要教研室主任王广义教授、纲要教研室副主任李晔晔副教授赴延边大学马克思主义学院开展第一次帮建活动。同时她表示,以后的帮建活动也会不断地拓新,会在内容、形式和方法上有更深的尝试,共同推动两所大学的马克思主义学院内涵式的发展。

    本次签约本着“以优带强,共同发展”的原则,吉林大学马克思主义学院将根据延边大学马克思主义学院的现实需求,切实发挥学院综合优势,在教学工作、科研工作等方面提供支持,确保共建活动取得实效,携手促进双方的共同发展。

 


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计