今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
马克思主义学院党委组织党员赴延边州开展“不忘初心 牢记使命”主题教育培训活动

为弘扬爱国奋斗精神,永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献的先贤英烈,5月8日至10日,马克思主义学院党委组织党员赴延边州委党校开展了为期三天的“不忘初心 牢记使命”主题教育培训活动。

开班仪式上,延边州委党校教育长石运玲对“重走抗联路”党性教育项目作了介绍,马克思主义学院行政副院长李长龙作动员讲话。培训第一天,延边州委党校党史党建教研室教授王顺奎进行了生动并深刻的视频教学《我的东北抗联》及专题理论教学《东北抗联第二军历史及其启示》。他结合抗联老兵的回忆及相关史料记载,介绍了东北党组织沿革、东北抗联建制沿革、创立东满特委、抗联二军南北征战等部分,着重讲述了东北抗联的历史功绩,三个小时的精彩专题教学,让学员们受益匪浅,为本次教育培训活动打下了坚实的理论基础。

培训第二天进行了多场现场教学。在延边革命烈士陵园,学员们重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,庄严承诺为共产主义奋斗终身。在和龙县药水洞苏维埃政府遗址旁的朴向活烈士纪念碑前,学员们肃立并三鞠躬,表达深切哀思。听着金顺姬怀胎八个月,与日本鬼子周旋战斗,最后被活活烧死的抗战故事,学员们纷纷落泪,感动不已。聆听着党校老师在延吉监狱越狱斗争遗址、龙井“间岛”日本总领事馆旧址、和龙县柴世荣将军铜像广场及和龙县金达莱村等地的现场教学,学员们对延边州概况和朝鲜族人民革命斗争历史有了更加深刻的了解,实地感受了东北抗联战士坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神。

培训第三天,学员们赴小汪清抗日游击根据地,在东满抗日英烈纪念碑默哀三鞠躬表达缅怀敬仰之情,参观了抗联英雄战斗过的密营、东满特委所在地遗址,聆听了金锦女小烈士和姜春花烈士的感人事迹,使学员们深切的感受到是先辈们用宝贵的鲜血换来今天的祖国强盛、天下太平,以及我们现在的幸福生活。

学员们纷纷表示这是一次难忘的学习教育,这是一次震撼心灵的党性学习,我们要铭记抗联历史,传承抗联精神,继承英雄遗志,坚定理想信念,以抗联精神为动力,把爱国热情转化为做好本职工作的实际行动中来,忠诚履职,艰苦奋斗,勇于担当,增强责任感和使命感,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。


培训合影(一)

培训合影(二)

培训合影(三)

培训合影(四)

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计