今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
马克思主义学院廖晏同学荣获首届“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛二等奖

 

  

   421日,由教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会主办、中国人民大学马克思主义学院承办的首届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨优秀论文交流会在中国人民大学举办。来自包括吉林大学、中国人民大学、武汉大学、上海交通大学等全国57所高校近130名论文作者和受邀代表出席会议。

  五四杯全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛,是目前马克思主义理论类学科唯一的全国性学科竞赛,旨在提升全国高校本科生关于马克思主义理论、科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育等方面的学习兴趣与研究能力,培养、选拔马克思主义理论类专业优秀人才。

首届论文竞赛自今年三月启动以来,得到全国马克思主义理论类专业本科生的广泛关注,共收到参赛论文517篇,经严格评审后,最终评选出优秀论文61篇,其中4名同学荣获一等奖、9名同学荣获二等奖、17名同学荣获三等奖。


    

  吉林大学马克思主义学院对此次论文竞赛十分关注和重视,鼓励学生踊跃报名、积极参与。本次竞赛中共有七名同学提交论文,其中王勇老师指导的、廖晏同学完成的《新中国成立70年来马克思主义话语体系构建的论析》论文荣获二等奖,获奖同学受邀参加颁奖仪式暨优秀论文交流会。


 421日,在颁奖仪式暨优秀论文交流会上,中国人民大学党委副书记、马克思主义学院院长吴付来教授出席致辞。中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、对外经济贸易大学党委副书记文君教授、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀君教授作了精彩的专题报告。

优秀论文交流会主论坛上,一等奖获奖代表结合论文向大会作报告。中国人民大学马克思主义学院教授秦宣等对报告内容进行了点评。当天下午,与会师生围绕五四运动与青年使命马克思主义在中国的传播历程等五个主题开展了论坛研讨。在学术论坛上,与会学生进行了深入地交流讨论,深刻感受到了全国马克思主义理论类本科生的学术素养和能力水平,深入学习到马克思主义理论研究的相关知识和经验,也充分领略到马克思主义经久不衰的理论魅力和现实意义。

  “虽云智慧生灵府,更须功夫在笔端”,通过此次论文竞赛,吉林大学马克思主义学院学生不仅提升了马克思主义理论专业领域的学习兴趣和研究能力,更加深刻地认识到了五四运动孕育的爱国、进步、民主、科学的宝贵精神财富和新中国成立对于中华民族伟大复兴的里程碑式的意义。



版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计