今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
旗帜领航 铸魂育人——马克思主义学院学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

“今天我们召开学校思想政治理论课教师座谈会,这样的座谈会由党中央来召开是第一次。我在这里向在座的各位老师,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。

    

320日下午,吉林大学马克思主义学院组织师生代表收看了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话并召开座谈会。吉林大学常务副校长邴正、党委宣传部副部长王巍和部分教师代表参加了座谈会。马克思主义学院党委书记兼副院长霍志刚主持会议。总书记关心重视教育事业发展的亲切话语如惠风吹进校园,让春天里的吉林大学生机盎然,让吉大思政课的教师们如沐春风,欢欣鼓舞。

     

 

习总书记的讲话为思政教育指明了方向,为思政课建设和思政教师队伍建设提出了根本遵循和具体指导。吉林大学匡亚明特聘教授、中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家、全国首届百名“两课”优秀教师陈秉公回顾54年教学历程,深感责任重大,使命光荣。他谈到, 讲好思想政治理论课,必须做到以下几点:认识思想政治理论课的课程定位。任何大学都开设两类课程:教人“成为人”的课程和教人成为“某一类人”的课程。教人成为“某一类人”的课程主要是各种专业课,而思想政治理论课就是教人“成为人”的课程之一。掌握教人“成为人”课程的根本性特点。专业课的根本性特点是知识教育和知识接受,而思想政治理论课的根本性特点是价值教育和价值接受。这就决定了思想政治理论课教学具有特殊复杂性和难度——教学必须经过学生的五种“价值咀嚼”:生存适应性咀嚼、真理性咀嚼、价值性(共同价值)咀嚼、事实性咀嚼、审美咀嚼。只有通过这五种“价值咀嚼”,才能入耳入脑。思想政治理论课教学必须创造独特的教学魅力。这就是:理论魅力——用无可辩驳的逻辑力量征服人;知识魅力——用丰富的古今中外知识和事实的力量打动人;艺术魅力——用引人入胜的讲授、对话和分析指导感动人;人格魅力——用崇高的令人钦佩的人格力量折服人。思想政治理论课教学要努力创造这四种教学魅力。

   

  

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”2017年度全国思想政治理论课有影响力标兵人物、吉林大学马克思主义学院副院长石瑛说,听了总书记的讲话,内心非常激动,感受到党中央对思想政治理论课的高度关注,感受到思想政治理论课的重要性和紧迫性。

怎样上好思政课?怎样做好一名思想政治理论课教师?这不仅仅是石瑛的思考,也是摆在每一名思政课教师面前的时代命题。总书记在这次讲话中对思想政治理论课教师给予了高度评价“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”。总书记讲到,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人瑛生第一粒扣子。思政课教师“政治要强、情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。”

为此,石瑛的感受是思政课教师一定要树立坚定的马克思主义信仰;要阐述理论的魅力;要提高本领,利用新媒体新技术增强思政课的吸引力;要提升思政课教师自身的人格魅力。讲好思政课,要把有意义的内容讲得有意思,把有深度理论讲得有温度。思想政治理论课不仅仅是明理的,还是动情的;不仅是仰望星空的,还是脚踏实地的。

研究生教研室主任薛萍说:“思政课教师应突出学理性,充分利用自己扎实的学术功底和知识结构,把党的路线方针政策以及中央文件背后的理论根据讲明白、讲清楚,靠真理的力量上好思政课。”

   


马克思主义学院副院长吴宏政谈到,总书记提出的“八个统一”可以看做是总书记为新时代思想政治理论课提出的新的方法论,也是习总书记对思政课的一个把脉,其中隐含着一直以来思想政治理论课存在的上述八个方面的不统一问题。坚持政治和学理性统一,对思政课教师而言要尤为重视学理性;价值性和知识性的统一,提出重视价值性的要求;建设性和批判性的统一,要求思政课教师要敢于亮剑;理论性和实践性的统一,针对目前存在的与实际脱节的情况;统一性和多样性相统一,价值观统一和有差别的对待不同的受教育群体;主导性和主体性的统一,强调更加以学生为主体;灌输性和启发性的统一,灌输的同时应重视启发式教育;显性教育和隐性教育的统一,提高对隐性教育的重视。

形势与政策教研室主任付秀荣谈到,“作为基层思政课教师,上好思政课要做到以下四点:有理讲理,有信仰讲信仰;知难而进,理直气壮地讲好思政课;走进学生心灵,播撒真善美的种子;真抓实干,上好每一堂思政课。”

 

 

青年教师马超表示,作为刚刚走上工作岗位的一名从事思政理课教学的新兵,赶上了好时代,站在了更高的历史起点。面对青年学生在多元文化的影响下,价值观念的混乱和迷茫,需要思政课教师不断提高自身的理论水平,按照总书记提出的六个要求,“理直气壮”地上好思政课,发挥好思政课在强基固本、铸魂育人和聚力逐梦中的关键作用。

常务副校长邴正紧扣座谈会主题,梳理了习近平总书记重要讲话的精神实质,并对马克思主义学院思政课教师以及全校思政课育人提出了希望与要求,提出抓好两个建设:即抓好思政课建设和思政课教师的队伍建设建设,打造一支过硬的思政课教师队伍。他指出,要结合吉大特点,有创造性地开展工作,抓出吉大思政课特色;要突出重点,打造一支过硬的思政课教师队伍;多出精品成果,提升研究水平;打造精品课,建设一批理论水平高、联系实践紧密、走在时代前列、具有一定科学性预测性、跟住学生最关心的问题、形式风格深受学生欢迎的课程;要开展好实践教学,创建典型的实践教学基地,把总书记讲话精神贯彻落实好。



以总书记重要讲话精神为指引,凝心聚力,巩固优势,补齐短板,建设好具有吉大特色的思想政治理论课。邴正的总结简短却饱含深意。它是吉大人在这个春天里踏上新征程、启航新梦想的鼓角争鸣。

“旗帜领航,铸魂育人”。习近平总书记的重要讲话激发了吉大人在思政课的春天里踏上新征程、启航新梦想的热情,指引吉大人再出发!

 

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计