今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
马克思主义学院党委开展“重走抗联路” 党性教育培训活动


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实从严治党新要求,11月12日至13日,马克思主义学院党委赴通化市委党校、杨靖宇干部学院,开展了为期两天的“重走抗联路”党性教育培训活动。学院领导班子、党委委员、纪委委员、教职工支部书记及支委参加了此次培训。

开班仪式上,通化市委党校纪春祥教授作了“重走抗联路”党性教育项目介绍,并向学员代表授旗。培训第一天,学员们在靖宇陵园拜谒了杨靖宇将军并参观了东北抗联纪念馆,深入了解了杨靖宇、王凤阁等抗日名将英勇奋战的真实历史,深刻体会了战士们舍生忘我的家国情怀。下午回到通化市委党校,由通化市委党校党史党建教研室副主任国莉莉为大家讲述了东北抗联第一路军的光辉足迹和历史功绩,一个多小时的精彩专题教学,让学员们受益匪浅,既了解了历史,又把大家的思绪带回到抗联时期,听着战士们的故事,很多学员几次留下眼泪,振奋、激动、悲伤、不舍的情绪一直带动着大家。专题教学结束后,学员体验式教学,品尝了抗联饭。

培训第二天,在去往通化县兴林镇的路上,党校教师王彬现场教学,学员们学唱抗联歌曲《东北抗联第一路军军歌》。抵达通化县兴林镇,学员参观了东北抗联文化园,深入学习和了解了河里会议精神与河里会师的重大意义,参加了朗诵抗联诗歌等特色教学活动。学员徒步抗联小路,沿着抗联战士们与日寇战斗过的路线,聆听王彬讲授的“白家堡子惨案与割不断的鱼水情”、“打死鬼子坎战斗与杨靖宇军事指挥艺术”“杨靖宇自罚站岗与抗联纪律作风建设”等现场教学课,学员们实地感受了东北抗联战士坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神。

在杨靖宇将军殉国地,学员们认真聆听了通化市委党校客座教授刘贤老师讲授的《杨靖宇将军的最后五天五夜》,回顾了杨靖宇将军作为一名优秀共产党员波澜壮阔的一生以及大义凛然、英勇就义的场景。全体学员深深地为杨靖宇将军矢志不渝、坚贞不移的爱国主义精神,坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神,不畏强敌、宁死不屈的革命英雄主义精神所震撼和感动,灵魂受到洗礼、思想得到净化、党性得到提高。在杨靖宇将军殉国地纪念塔前,学员们重温了入党誓词。学员们纷纷表示要铭记抗联历史,传承抗联精神,继承英雄遗志,进一步加强党性修养,坚定理想信念,以抗联精神为动力,把爱国热情转化为做好本职工作的实际行动中来,忠诚履职,艰苦奋斗,勇于担当,为推动学院的建设做出贡献。


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计