今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
马克思主义学院成功举办吉林大学2018年全国马克思主义理论学科研究生高级研讨班

2018817日至19日,吉林大学2018年全国马克思主义理论学科研究生高级研讨班在吉林大学顺利召开。吉林大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军教授,吉林大学党委宣传部部长、长江学者特聘教授韩喜平教授,马工程首席专家陈秉公教授以及马克思主义学院党政领导班子成员和来自全国40余所高校的58名学生参加了此次活动。

开班式由马克思主义学院副院长邵彦敏教授主持。吉林大学马克思主义学院党委书记霍志刚致辞。霍书记首先介绍了吉林大学和吉林大学马克思主义学院的发展历程、学科特色与发展优势,阐述了举办此次活动的重要意义。他希望同学们能够在这虽然短暂但是丰富的学术活动中体会吉林大学的深厚文化底蕴,感悟吉林大学马克思主义学院的浓厚学术传统,并希望同学们能够通过此次活动进一步认识自己,增强自信,明确定位,演绎出更精彩的人生。北京大学马克思主义学院的博士研究生易佳乐同学代表发言,他表示非常幸运参加此次研讨班,并深深地被吉大的特质和文脉熏陶和感染,希望能够进一步走近吉大,了解吉大。

    吉林大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军教授与全体学员进行了深入座谈交流。在吴宏政教授对学院学科建设总体情况进行介绍后,李忠军教授从吉林大学的独特的人文地理优势为切入点,为学员们介绍了吉林大学以及马克思主义学院的整体发展状况,详细的讲述了我国马克思主义理论学科的发展现状,并针对马克思主义理论学科目前面临的机遇和挑战,提出了青年马克思主义学子需要承担的历史使命,以及吉林大学马克思主义学院对优秀高素质马克思主义理论人才的强烈渴求,诚邀参加这次活动的全国各地的青年学子们在未来能够选择吉林大学马克思主义学院。

吉林大学党委宣传部部长、长江学者特聘教授韩喜平教授为学员们做了精彩的学术讲座。韩喜平教授的讲座从马克思主义蕴含的四个层次即意识形态层次的马克思主义、马克思主义理论学科层次的马克思主义、马克思主义理论学科之外的其它学科的马克思主义,即哲学中马克思主义哲学、经济学中的马克思主义政治经济学和政治学中的科学社会主义和国际共产主义运动以及中国化的马克思主义分别进行了深入阐释。报告既有历史贯通感,又有理论穿透度,提升了全体学员的理论水平,极大增强了学员们理论自信。马工程首席专家陈秉公教授为学员们作了题为《马魂、中根、西鉴》的学术讲座。陈教授从上个世纪八十至九十年代文化热起就关注和研究当代中国文化发展道路问题,曾自我否定十余次,现在形成初步见解——“马魂、中根、西鉴,三化一脉,今中建构”。



全体研讨班学员进行了分组专题研讨。研讨由副院长邵彦敏教授、陈松友教授分别主持。来自北京大学、中国人民大学、吉林大学、南开大学等高校和科研院所的学院分别发言。吴宏政教授、罗克全教授、郭永虎教授、董树彬教授为同学们进行了精彩点评。点评教师深厚的理论功底以及深刻的理论分析给研讨班的学员们对留下了深刻的印象,纷纷表示这次高级研讨班为他们提供了一次绝佳的学习机会,并被点评教师的深厚学术底蕴所折服。

本次研究生高级研讨班结业式由党委副书记崔妍主持。浙江大学马克思主义学院的硕士研究生何宛怿代表全体学员发言,在短短的两天内,她收获了知识,收获的友谊,感受到了吉林大学马克思主义学院浓厚的学术氛围和深厚的文化底蕴,感受到了马克思主义学院各位老师和同学的真挚与热情。

吉林大学马克思主义学院副院长邵彦敏教授在结业式上对此次活动进行了总结发言,她表达了对积极参与此次研讨班学员们的感谢与祝福,并希望青年学子们能够借此次契机,进一步坚定马克思主义理论信仰,作马克思主义理论的继承者、传播者和研究者,也希望通过此次活动认识吉大、喜欢吉大、加盟吉大。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计