“思政课学习之星”——第二届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营胜利闭营-吉林大学马克思主义学院
今天是
学院概况

     吉林大学马克思主义学院成立于2005年4月。学院是承担全校本科生、硕士生、博士生三个层次思想政治理论课教学,本学院本科生、研究生的培养和马克思主义理论研究等任务的教学科研单位。2006年学院获得首批马克思主义理论博士点一级学科授予权,2007年获准设立马克思主义理论博士后... [详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
“思政课学习之星”——第二届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营胜利闭营
发表于: 2018-08-06 22:27  点击:


2018年7月27日下午,由教育部社会科学司、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会联合主办,吉林大学马克思主义学院承办的“思政课学习之星”——第二届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营闭营仪式在吉林大学东荣大厦二楼多功能厅举行。

教育部社会科学司副司长徐艳国,吉林大学副校长吴振武,吉林大学马克思主义学院党委书记霍志刚,吉林大学马克思主义学院副院长邵彦敏、石瑛、李长龙,吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任姜鑫,教育部社科司工作人员张克成,以及来自全国49所高校的51名优秀大学生和部分媒体记者参加了闭营仪式。闭营仪式由马克思主义学院副院长陈松友教授主持。

吉林大学副校长吴振武致辞。他首先祝贺51名优秀大学生学有所获,顺利结业。感谢教育部社科司对吉林大学的信任,将如此重要的夏令营活动交给吉林大学马克思主义学院承办。夏令营的闭营不是结束,而是新的开始,吴振武校长对同学们提出几点希望:一是坚定马克思主义信仰,做到虔诚而执着、自信而深厚,真学、真懂、真信、真用,做马克思主义真诚的信仰者、践行者、守护者。二是坚持学习,将学习作为终身的习惯,继续深入品读马克思主义经典著作,研读马克思主义理论。三是有高尚的情操,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,提高道德境界,锤炼道德情操。四是要有责任担当。责任无处不在、担当义不容辞。最后,衷心希望同学们以此次活动为起点,坚持不忘初心,继续前进。

   北京师范大学王宇晨和西南石油大学母小林代表夏令营学员分享参加此次夏令营的收获感悟。两位同学从不同角度分享了5天来参加夏令营的学习历程和学习感悟,他们认为本次夏令营精彩纷呈、无与伦比,为学习马克思主义理论提供了一个很好的平台,不仅拓宽了理论视野,提高了理论素养,夯实了理论基础,坚定了理想信念,提升了思政课的获得感,还结识了五湖四海的朋友,结下了深厚的友谊,并表示要在今后努力争做一名马克思主义信仰者、践行者、守护者和传播者。“一次吉大行,一生吉大情”他们还表达了对吉林大学、对马克思主义学院,以及本次夏令营的老师、同学们、志愿者们的感谢。

   吉林大学马克思主义学院党委书记霍志刚宣读了“思政课学习之星”夏令营结业学员名单和优秀学员的表彰决定。教育部社会科学司副司长徐艳国、吉林大学副校长吴振武等领导为结业学员和优秀学员颁发结业证书,并合影留念。

徐艳国副司长在总结讲话中阐述了举办思政课学习之星夏令营的重要意义。他指出,本次夏令营是全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深入实施高校思政课教师队伍建设专项工作,继续打好提高高校思政课质量和水平的攻坚战,不断增强学生对思政课的获得感的重要举措。他认为参加此次夏令营的同学,将会在不断学习成长中感受到此次活动的长远的、长效的影响,不仅能够内化于心,还能够外化于行。徐司长向全体营员提出三点要求:第一,自觉打好人生的鲜亮底色。马克思主义是中国大学最鲜亮的底色,也是青年学生人生最鲜亮的底色。马克思主义不仅仅是一些具体的理论知识,更重要是通过学习理论课程来掌握马克思主义的立场、观点和方法。马克思主义这个鲜亮底色对大家今后成长至关重要。所以要自觉打好人生的鲜亮底色。第二,要把个人梦和中国梦融合起来中国梦是国家的梦,是民族的梦,是人民的梦。同学们是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程最直接的参与者和受益者,大家要自觉把个人的梦融入中国梦之中,要敢于追梦,勤于圆梦。第三,要自觉做马克思主义的传播者。传播马克思主义,思政课学习之星营员们责任重大,都要自觉传播马克思主义,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。大家要学习理论,研究理论,传播理论,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次夏令营于2018年7月23日开营,历时5天。吉林大学马克思主义学院进行了精心安排和充分准备,在课程上设置了4场马克思主义理论学习讲座、3堂优秀思政课体验、2次实践考察、2场分组研讨、1次马克思主义经典著作导读、2次主题班会,还安排了素质拓展、时代楷模先进事迹视频展示以及红色电影观摩。在师资上,聘请了国内著名马克思主义理论专家李忠军、韩喜平、陈秉公、陈松友教授进行授课。可以说,夏令营课程设置科学、内容丰富广泛、师资力量强大,是一次思想政治理论学习的盛宴,大大拓宽了学员们的理论视野,提升了学员们的理论素养,夯实了学员们的理论基础,坚定了学员们的理想信念,提升了学员们思政课的获得感,为学员们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人奠定了良好的基础。

 


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计