今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
“思政课学习之星”夏令营——马克思主义理论学习之三

  2018年7月26日上午9,由教育部社会科学司教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会联合主办,吉林大学马克思主义学院承办的“思政课学习之星”——夏令营理论专题学习讲座第讲在友谊会馆一楼报告厅顺利

本次讲座邀请了全国马工程首席专家、吉林大学匡亚明特聘教授秉公教授做了题为《二十一世纪与中华民族精神》讲座。讲座由马克思主义学院副院长吴宏政教授主持全体营员聆听了讲座。

首先,陈秉公教授以民族精神中华民族精神的概念引入,以小见大、深入浅出。陈秉公教授提出民族精神是回应生存环境的挑战和压力的价值观念系统、思维模式和行为方式。中华民族精神是我们所熟知的以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。而中华民族精神所体现的基本价值观就是和合之道”。“和合之道是一个独特的概念,中华民族所独有的一种基本价值观。中华民族精神的形成是以社会结构挑战与回应结构选择为理论依据。和合之道形成的基本条件主要有四个:一是经济基础、二是自然地理环境、三是时代要求、四是杰出知识分子。陈秉公提出,中华民族所奉行的和合之道”,“”代表关系;“代表合作、联合代表规律。所以和合之道也就是代表成、共存共荣”的规律。对于和合之道”的哲学含义是这样解释的:世界是多样性的统一,多样性的统一产生新的事物。虽然统一,原有的各个要素并不消失,世界仍是多样性的统一”,不过已经螺旋式上升到新的状态和水“和合之道”包含的价值理念是:中庸刚健所以不难看出和合之道人格思想是来自伟大的孔子。和合之道社会理想就是儒家的社会理想。此外,陈秉公教授还为大家讲述了孔子的故事,孔子的生平到孔子的人格理想营员们在感受孔子的人格思想中,更深刻的理解了何为和合之道”。最后陈秉公教授讲到中华民族精神的选择是建设新时代中华文化。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,中国特色社会主义发展的新时代,我们要坚持取其精华、去其糟粕结合中西方的优点坚持马魂中根西鉴方针和马克思主义中国化、中国传统文化现代化、西方文化资源化和以中国传统文化为主的化一脉道路,才能实现中华民族的伟大复兴。

陈秉公教授的讲座内涵丰富、精彩生动全体营员们深刻理解了中华民族精神的和合之道”,感悟到了深厚的传统文化,对于提升自身文化修养、开阔理论视野具有重要的价值意义。


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计