今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
“思政课学习之星”夏令营——马克思主义理论学习之一

     2018年7月23日上午,由教育部社会科学司、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会联合主办,吉林大学马克思主义学院承办的“思政课学习之星”——第二届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营理论专题学习讲座第一讲在吉林大学东荣大厦二楼多功能厅举行。

    

  本次讲座邀请了国家百千万人才工程入选专家、吉林大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军教授主讲。讲座由马克思主义学院副院长吴宏政教授主持,来自全国40余所高校的51名优秀大学生聆听了讲座。


首先,李忠军教授以轻松的语言、独特的演讲风格为大家讲述了东北的文化、长春的历史、吉林大学的发展历程。李忠军教授从古至今、旁征博引,把东北文化总结为红色文化、流亡文化、殖民文化、摇篮文化。介绍了吉林大学的历史是与中国共产党息息相关的,其红色基因、革命精神传承至今。吉林大学的科学精神、学科水平、专业水平也位于高校前列。李忠军教授为同学们赋诗一首欢迎大家来长春、来吉大,赢得同学们阵阵掌声。


随后,李忠军教授重点讲述了有关“青年人坚守执着的信念”问题。他提出了“执着的信念是总开关”和“思想政治教育的本质是铸魂育人”的重要命题,分别从“理想信念”、“价值操守”、“精神家园”三个层面,阐释了青年人为什么要有执着的信念、应该具有什么样的执着信念以及怎样坚守执着信念的问题。李忠军教授深刻阐述了马克思历史唯物主义原理和辩证法原理,并结合基督教的世界观、佛教的世界观、中国传统文化的世界观论证了马克思主义的世界观。结合当代西方社会思潮中的民主社会主义、历史虚无主义、新自由主义、后现代思潮,论证马克思主义的价值观。最后,李忠军教授提出青年人一定要树立执着的信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,这关系到国家、民族的未来,青年人有信仰,民族才有希望,国家才有力量。

   

   李忠军教授的讲座内容丰富,深入浅出,精彩生动,对于夏令营的学生坚定理想信念,拓宽理论视野,提升理论自身素养,夯实理论基础,增强理论水平,提高思想政治理论境界,深刻理解和自觉践行社会主义核心价值观,促进真学、真懂、真信、真用马克思主义具有极大的促进作用。


A549

16799




版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计