今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
马克思主义学院召开“学科大讨论”活动

为促进马克思主义理论学科快速发展,7211日期间,马克思主义学院召开了为期四天的“学科大讨论”。校党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军,马克思主义学院党委书记霍志刚,马克思主义学院学术委员会主任韩广富以及学院全体领导班子成员全程参与了本次学科大讨论。大讨论由党委书记霍志刚主持。

讨论会期间,马克思主义学院近120位教师分别围绕近年来自己的前期研究成果、研究现状、未来的研究方向以及对马克思主义学院学科建设的意见等方面,做了充分的介绍。李忠军教授和霍志刚书记全程听取了每位教师的科研情况汇报,并发表了指导性讲话。

李忠军书记首先对马克思主义学院多年来取得的成绩给予了充分的肯定,强调了重点马克思主义学院在教育部学科评估中取得的优异成绩。同时也分析了当前马克思主义理论学科建设和发展面临的挑战,指出了马克思主义学院目前在学科建设、科研工作、教师队伍建设等方面存在的不足。讨论会中,李忠军书记对全体教师给予了积极的鼓励。他指出,马克思主义学院的教师从学历背景看是优秀的,全体教师应该充满信心,充分发挥科研潜力,凝炼学科研究方向,积极投身于科研工作当中。全体教师要从重点马克思主义学院建设的高度,认清学科建设的紧迫形势。同时,也纠正以往部分教师存在的“重教学而轻科研”的错误认识,强调“教学与科研并重”的观念。此外,明确了马克思主义学院应树立尊重知识、崇尚科研的价值观念。讨论会期间,李忠军书记对马克思主义学院的学科建设提出了一系列新理念、新思路、新举措。

霍志刚书记对马克思主义学院学科大讨论的重大意义做了阐释。他指出,马克思主义学院学科发展是每位教师的光荣使命和职责,每位老师要把学科建设和科学研究作为学院发展和个人发展的一项重要工作。同时,霍志刚书记结合马克思主义学院发展的紧迫任务,对全体教师提出了建议和希望。

本次马克思主义理论学科大讨论,唤醒了全体教师的科研意识,激发了教师投身于科研工作的热情,鼓舞了斗志,明确了教师未来的科研方向,对进一步开展马克思主义学院未来的科研工作做了一次强大的动员和部署,是一次推动学科建设和发展的关键工程。


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计