今天是
学院概况

     吉林大学马克思主义学院成立于2005年4月。学院是承担全校本科生、硕士生、博士生三个层次思想政治理论课教学,本学院本科生、研究生的培养和马克思主义理论研究等任务的教学科研单位。2006年学院获得首批马克思主义理论博士点一级学科授予权,2007年获准设立马克思主义理论博士后... [详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
吉林大学—新疆医科大学“一带一路民心相同国际智库项目”座谈会暨合作研究签约仪式在乌鲁木齐举行
发表于: 2018-07-06 14:33  点击:

 

201871日至2日,吉林大学马克思主义学院和新疆医科大学马克思主义学院联合召开一带一路民心相同国际智库项目座谈会暨合作研究签约仪式。座谈会由吉林大学马克思主义学院副院长吴宏政教授带队,韩广富、杜君、娄淑华、罗克全、郭永虎、刘皓教授,侯治水副教授、刘洋副教授、孙贺副教授、马超博士赴乌参会。新疆医科大学马克思主义学院40余名教师出席座谈会。会议由吉林大学马克思主义学院教授、新疆医科大学马克思主义学院副院长王为全教授主持。

座谈会议程主要有三项。会议第一项项目论证及研究情况汇报,韩广富教授主持了项目汇报。新疆医科大学马克思主义学院院长欧阳静教授就项目由来、项目诞生背景及过程、项目目标定位和使命、项目设立、项目招投标、项目执行要求、项目成果去向等情况作了说明。吉林大学马克思主义学院教师就《一带一路建设中的民心相同与民生福祉增进研究》《一带一路背景下提升新疆对中亚国家文化传播能力研究》《丝路精神的现代内涵研究》《一带一路建设中的文化问题研究》《一带一路“人类命运共同体构建的重要意义研究》《一带一路”中的价值观认同问题研究》《北线思路经济带民心相同研究》等七个子课题研究情况进行了全面细致汇报,双方就项目框架整体设计、主要研究内容和方法、项目成果规划、项目执行时间表和路线图、以项目带动人才培养和项目培育等方面进行了广泛深入的探讨,深度交换了意见和建议,在项目合作机制、项目合作方式、项目管理、项目成果转化等方面达成一致共识。座谈会第二项,举行项目签约仪式,韩广富教授与欧阳静院长在两院教师共同见证下签订项目协议,杜君教授等代表学院接过协议书。座谈会第三项,分教研室交流。以教研室为单位,就学科建设、课堂教学、学术研究等问题进行经验交流,韩广富等教授介绍了我院的经验和方法、并就授课中应注意的问题、科研中的困惑等进行了系统解答。

一带一路民心相同国际智库项目是在李元元校长的亲自关怀指导下设立的。项目从提出到实施,历经一年半的充分酝酿和反复论证。期间,校党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军教授,党委宣传部部长韩喜平教授给予了大量支持。此次座谈会是吉林大学马克思主义学院和新疆医科大学马克思主义学院两校、两院实质性合作的重要成果。


 

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计