今天是
学院概况

     吉林大学马克思主义学院成立于2005年4月。学院是承担全校本科生、硕士生、博士生三个层次思想政治理论课教学,本学院本科生、研究生的培养和马克思主义理论研究等任务的教学科研单位。2006年学院获得首批马克思主义理论博士点一级学科授予权,2007年获准设立马克思主义理论博士后... [详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
吉林省《概论》课集体备课会在吉林大学举行
发表于: 2018-05-04 15:32  点击:

日前,由中宣部、教育部新修订的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2018版)统编教材正式出版发行。此次《概论》课教材修改幅度较大,为尽快帮助全省高校《概论》课教师准确把握新教材的重点难点,切实做好《概论》课教育教学工作,省教育厅联合吉林大学马克思主义学院于4月28日在吉林大学中心校区经信教学楼举办全省高校《概论》课集体备课活动。备课会由《概论》课教材首席专家、教育部长江学者特聘教授、吉林大学党委宣传部韩喜平部长作辅导报告。省教育厅思政处张立军处长到会致辞,马克思主义学院石瑛副院长主持,全省200余名《概论》课教师参加备课会。

韩喜平教授结合《概论》课教材修订的切身经历和体验,系统全面回顾了《概论》课教材修订的历史过程。一是立足于党的十九大精神,重点解读了《概论》教材修订的历史背景、基本原则、基本精神和基本遵循,突出强调《概论》教材的政治性;二是对《概论》教材的主要框架结构进行了深入分析和解读,从整体性视角阐释了《概论》教材框架结构设计的理论依据和内在逻辑,特别是对于变动较大、争议较多的地方进行了深入浅出的解读,回答了为什么修订、如何修订这样一些基本问题;三是结合中央有关精神,对习近平新时代中国特色社会主义思想教学中的热点难点问题进行了有针对性的点题和解读;最后对如何使用《概论》教材,如何更好地让《概论》走进课堂、走进学生头脑,提出了建设性的意见和建议。

韩喜平教授的报告一气呵成、娓娓道来。既有理论的厚重感,又有历史的纵深视野;既有效传达了中央精神,又贴近了教师教学的课堂实际;既是一场高质量、高水平的集体备课会,又是一场学术报告会。取得了较好的集体备课效果,在一定程度上帮助解决了全省《概论》课教师心中的困惑,对新时代如何讲好《概论》课具有重要的辅导作用和价值。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计