今天是
学院概况

    [详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
陈秉公教授应邀参加贯彻十九大精神研讨会其发言引起热议
发表于: 2018-05-03 16:10  点击:

   414—15日马克思主义学院陈秉公教授应邀参加中国高等教育学会马克思主义研究会在四川师范大学举办的“贯彻党的十九大精神,推进马克思主义理论研究和教学”理论研讨会和学术年会,并以《社会主义核心价值观‘高势位’建设基本理论》作大会主题发言,引起热议,获得会议的肯定和好评。

   陈秉公教授指出,在党中央领导下经过三年多时间,集中全国智慧制订的社会主义核心价值观是‘高势位’的核心价值观,但是今后仍必须“高势位”培育和践行。对于核心价值观“高势位”培育和践行的基本理论,陈秉公教援讲了六个问题。这就是:一、国家核心价值观“高势位”建构概念及基本内涵。二、社会意识的层次性结构(“三层次论”)及国家核心价值观的位置和功能。三、国家核心价值观“高势位”建构的深层理论依据。四、国家核心价值观“高势位”建构的道路选择。人类文明史的经验——“面对挑战,多源一脉,高势建构”。对于新时代社会主义核心价值观“高势位”建构而言,必须走“马魂、中根、西鉴,三化一脉,今中建构”的现实道路。五、国家核心价值观“高势位”建设的专业队伍建设——积极培育能够坚持马克思主义方向的“马中西通”式的世界一流专家队伍。六、国家核心价值观“高势位”建设的前途展望——人类文明“高势和存”,并经过几代几十代人的艰苦努力,最终走向马克思所启望的“自由人联合体”。

   陈秉公教授的大会主题发言引起会议的热议和好评。大会执行主席,四川师范大学马克思主义学院党委书记在总结时说,这次年会以什么为题总结呢?我想以吉林大学陈秉公教授的发言 “高势位”为题来总结——我们这次年会,是一次“高势位”的理论研讨会。有的参会专家说,“高势位”概念已成了会议的热词……。同时,陈秉公教授应邀在西南交通大学、四川师范大学讲学。

  从上个世纪80—90年代第一次“文化热”起,陈秉公教授就关注并持续研究世界文化的冲突与融合、文化变迁的规律和中华文化发展道路问题,并从80年代起连续发表《中国人格大趋势》、“中国传统文化的核心及文化发展战路”、“社会主义核心价值观‘高势位’建设的规律”等数十萹(部)论著,逐步形成价值文化的“势位差统”理论、国家核心价值“高势位”建构理论和中华文化的“马魂中根西鉴”发展道路系统理论,在国内传播比较广泛。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计