今天是
学院概况

    [详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
时代楷模曲建武教授到我院讲学
发表于: 2018-04-16 14:39  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议安排部署,切实做好高校思政课教师队伍建设专项工作,410日上午,吉林大学马克思主义学院特别邀请“时代楷模”、“全国优秀教师”、大连海事大学博士生导师曲建武教授为马克思主义学院师生作了题为“如何做好一名思想政治理论课教师”的报告。学校党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军教授、党委宣传部部长韩喜平教授以及全院师生共同参加,报告会由马克思主义学院副院长石瑛教授主持。

曲建武教授曾任职于辽宁省教育厅,后毅然辞去副厅长一职,到大连海事大学做了一名普通的辅导员和思政课教师。他结合自身三十多年从教经历和一线辅导员工作经验,与大家分享了诸多感人事迹,生动地诠释了思政课教师的深刻内涵。

曲教授首先指出,信仰追求是思想政治理论课教学实效性的根本保证。建立马克思主义理论学科目的是帮助学生做出正确的选择,而绝不仅仅是为了实现思想政治理论课教师的学术追求。要实现这样的目标,就必须具有坚定的信仰追求。因此,思政课教师要敢于理直气壮、旗帜鲜明地公开宣传马克思主义理论观点,实现自我革命、自我教育和自我洗礼。

曲教授进一步指出,情感渗透是思想政治理论课教学实效性的最好润色。不能光靠课堂,要多方位、多途径实现思政课教学目标,将情感教育融入到教学的全过程,要在情感层面得到学生的认同,真正成为学生的精神领袖和精神导师。曲老师认为,学生内心的真实体验和获得感源于老师的亲和力和情感的投入。因此,慰问生病学生、帮扶贫困学生在他那里已经成为家常便饭,由此学生实现了康复、解决了心中苦闷、顺利完成了学业。这种“心系学生,大爱无疆”的情怀影响甚至改变了很多学生的命运。

最后,曲教授指出,方法创新是思想政治理论课教学实效性的有效途径。在当前信息技术与思政课教学高度融合的现实下,他利用手机微信平台始终与学生们保持着密切的联系,通过公众号发布信息,打造第二课堂,教育学生爱国,引导学生努力践行社会主义核心价值观。

曲教授用诙谐幽默的语言、生动鲜活的案例讲述了他从教三十年坚守辅导员和教学第一线的故事,师生们不仅被他“心有大爱”的情怀所感动,更被他身体力行、寓智于情、行胜于言的实践理念和精神所折服。

曲建武教授的讲座在绵绵不绝的掌声中结束,在座师生意犹未尽,久久不愿离去。石瑛副院长在总结中讲到:曲老师的报告帮助思政课教师解决了两个困惑,一是学习马克思主义理论、坚定马克思主义信仰能解决“本领恐慌”的问题;二是思政课教师能够帮助学生作出正确的选择,是最幸福的职业,因此也会变得更加自信。

 

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计