今天是
学院概况

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
陈秉公教授应邀参加学习十九大精神高峰论坛其发言受到好评

          

 近日,马克思主义学院陈秉公教授应邀分别参加由中国高等教育学会与全国高校思想政治教育研究会在北京师范大学主办的“贯彻落实十九大精神,坚持立德树人根本任务座谈会”和武汉大学马克思主义学院在武汉举办的“新时代中国特色社会主义与思想政治教育高峰论坛”并以《“立德树人”根本任务的马克思主义人学和主体人类学解读》作大会主题发言,以自己30余年的原创性系统理论——“结构选择论”人的生命本体论、“主体人类学原理”和“四级国民人格论”深入解读新时代教育的核心理论范畴——“素质”、“立德树人”、“育英才”和“担当民族复兴大任的时代新人”,引起热议,获得会议的肯定和好评。

    陈秉公教授指出,长期以来,学术界之所以未给出人的“素质”、“立德树人”和“育英才”的理论框架,不是由于对实践和现实没有吃透,而是基础理论相对不足。对此,他从三个理论层次上做了深入阐述。第一层次,哲学的人学——“结构选择论”人的生命本体论。指出“结构”是人的生命的“组织基础”,“选择”是人的生命“结构”的功能。“结构”决定“选择”,“选择”决定“结构”,“结构”再决定“选择”,“选择”再决定“结构”……无人不是,永远如此。这个过程不仅决定了人的生命的“状态”、“水平”和“样式”,在一定意义上也决定了他的成功与失败、幸福与不幸,起伏盛衰和命运。第二层次,“主体人类学原理”。由哲学的“人学”进入“人类学”,具体揭示了人的生命本体——“结构与选择”是由“三级结构八种力量”组成的。第三层次,“四级国民人格论”。依据上述原理,进一步将现实的国民人格分为四个层次——“杰出人格”、“完整人格”、“缺欠人格”、“蒙昧人格”,并赋予每个层次人格的具体规定性。

    他以上述三个层次理论为基础,回答了新时代教育(大、中、小)的核心范畴问题:所谓“素质”就是人的“三级结构八种力量”及其发展状态和水平。所谓“树人”就是树立具有“完整人格”的人,甚至是具有“杰出人格”的人。所谓“育英才”就是培育具有“杰出人格”的人才。所谓培养“担当民族复兴大任的时代新人”就是培养具有“完整人格”和“杰出人格”的人。上述所有范畴都有可操作的具体规定性。

    陈秉公教授的发言引起会议的热议和好评。武汉大学马克思主义学院院长在大会总结中说,在筹备这次会议时,对会议名称“高峰论坛”有点犹豫。现在明确了,陈秉公教授的发言说明这次会议就是“高峰论坛”,他将“人是什么”这个研究几千年的理论难题概括为“结构与选择”,做了终极抽象,并回答了现实问题,还能再做什么抽象?……

    多年来,陈秉公教授以近百万字阐述的系统原创理论——人的生命本体:“结构与选择”,已在学术界引起重视和好评,有多萹评论,有的学者用其解释社会热点问题,一些学者将其作为自己研究的逻辑前提。《中国社会科学》曾评价说,“作者……试图在哲学人类学领域重构人的生命本体论。”“这一理论重构……为人文社会科学提供了一种人的生命本体论基础,为人们提供了一种科学的人生哲学……具有多种前提性理论启示。”

 

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计