今天是
学院概况

    吉林大学马克思主义学院的前身是吉林大学马克思主义教学与研究中心,是在新吉林大学成立之后于2001年5月由原五校马列部合并而成。承担着全校本科生、硕士生、博士生三个 层次思想政治理论课教学任务和本学院博士生、硕士生培养任务,以及各项科研任务... [详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
南京大学马哲学系蓝江教授来我校做学术报告
发表于: 2017-12-25 10:14  点击:

2017年12月21日下午,我校马克思主义学院、中国特色社会主义理论体系研究中心、中国道路与中国化马克思主义协同创新中心与社会科学处共同邀请南京大学哲学系蓝江教授,为马克思主义学院师生作了题为“当代马克思主义的研究范式”的学术讲座。

蓝江教授从国外马克思主义现阶段研究特色开始对国外马克思主义进行总结性思考。向与会师生详细讲述了从五六十年代初对西方马克思主义著作的选译到八十年代大量西方马克思主义主流人物的引进研究,同时对八十年代国外马克思主义研究做出了三个重要反思;从三大鼻祖、一个学派、四个思潮、若干支脉方面确立了西方马克思主义的基本脉络;总结了当代马克思主义研究的五个范式:实践论范式、存在论范式、文本学范式、历史学范式、国别或地区范式;提出了当代性范式,基于实践提出脱离时代概念的当代作用的问题;在新时代下,对于当代性范式与中国问题,提出走出去思路,把引进来和走出去相结合,大力发展国外马克思主义。

蓝江教授为学院师生提供了一场思想盛宴,大家对当代马克思主义的研究范式理解更加深刻,对国外马克思主义研究领域的国内外专家学者有了更加深刻的了解和认识,对国外马克思主义发展前景充满希望。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计