武汉大学原党委副书记骆郁廷教授来马克思主义学院作学术报告-吉林大学马克思主义学院
今天是
学院概况

     吉林大学马克思主义学院成立于2005年4月。学院是承担全校本科生、硕士生、博士生三个层次思想政治理论课教学,本学院本科生、研究生的培养和马克思主义理论研究等任务的教学科研单位。2006年学院获得首批马克思主义理论博士点一级学科授予权,2007年获准设立马克思主义理论博士后... [详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
武汉大学原党委副书记骆郁廷教授来马克思主义学院作学术报告
管理员 发表于: 2017-10-24 14:44  点击:

2017年10月23日,在学习十九大精神之际,应马克思主义学院、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心、中国道路与中国化马克思主义协同创新中心的邀请,国务院学科评议组成员、中央马克思主义理论建设工程首席专家、武汉大学原党委副书记骆郁廷教授来马克思主义学院学术报告厅做了一场题目为“全国高校思想政治工作会议精神”的学术报告。马克思主义学院陈松友、石瑛、姜鑫、娄淑华、王淑荣、王丽荣、陈延秋、汪晓红、李泓祎等部分老师和部分博士生、硕士生听取了报告。报告由马克思主义学院吴宏政老师主持。

骆郁廷教授结合十九大报告中的新思想、新论断和新战略,对习近平总书记《在全国高校思想政治工作会议上的讲话》做了系统、全面、深刻的解读。一、阐明了当前高校思想政治工作的“战略定位”,指出,思想政治工作的首要任务是明确“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”,从高校发展和中国特色社会主义建设伟大事业的高度,明确了思想政治工作的战略定位。二、深刻分析了思想政治工作面临的诸多意识形态安全的严峻挑战。当前,思想意识领域面临各种社会思潮和价值观的挑战,要密切关注社会思潮和动态,对不良思潮给予批判。三、骆郁廷教授指出,思想政治工作的核心是“立德树人”。思想政治工作从根本上说就是做人的工作。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。四、骆郁廷教授认为,高校思想政治工作要实现全过程、全方位育人。高校要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
本次报告对于深入学习十九大精神,加强思想政治理论课建设、深化和拓展思想政治教育研究、加强党对高校办学方向的指导性地位的认识、对于学生提高思想道德修养以及拓展科学研究的理论视野,都具有重要的指导意义。


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计