今天是
学院概况

    2017年12月21日下午,马克思主义学院、中国特色社会主义理论体系研究中心、中国道路与中国化马克思主义协同创新中心共同举办了第四期“青年思想者论坛”。本期由南京大学哲学系马克思主义哲学专业教授、南京大学马克思主义社会理论研究员、江苏省青年社会科学英才、全国国外马克思... [详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
喜迎十九大,马克思主义学院举办“第一届青年思想者论坛”
管理员 发表于: 2017-10-17 13:39  点击:

2017年10月15日,为迎接党的十九大胜利召开,马克思主义学院举办了第一届青年思想者论坛论坛邀请院里多位青年老师就习总书记提出的“文化自信”这一主题进行多学科理论视角的解读和论辩,进一步提升青年教师的理论思维和理论共识。

董树彬老师首先围绕主题做了“从发展优势向话语优势的转变”的发言。董老师从两个方面进行了解读:首先提出了吉林大学人文学科如何继续保持理论研究上的自信问题。他认为,受多方面的制约,我们的人文学科在政策解读和实践总结方面并不具有优势,要想保持吉大人文学科的研究优势,必须继续发扬老一辈学者开辟的基础研究优势,否则我们将无法与国内其他高校学者的对话中保持理论自信。其次,从协商民主的角度分析了从我们发展优势向话语优势转变的必要性和可能性。协商民主是中国为人类政治文明提供的具有中国智慧的一种可行性方案。协商民主的成功实施,既坚持民主的价值又实现了对民主路径单一化错误思想有力批判。

梁伟锋老师从政治学思想史的角度对董树彬老师的发言作了点评,并进一步解释了西方民主与协商民主差异化的理论渊源。韦洪发老师从法律和实证的角度对美国当今社会民主存在的问题进行了深刻的揭示。分析了美国立法、司法和行政之间协商的实质及其困境,并对比了与中国协商民主的本质性区别。陈延秋老师、仝联勃、郝玲玲老师也分别从自己的理论视角探寻两种民主的本质性差异。

王成老师围绕主题做了“文化自信的反思性思考”的报告。他首先对文化、自信、文化自信进行概念的梳理和反思,厘清文化的内涵和特征。其次,指出文化自信是一个进行而非完成时,要具有对他者文化的自觉,要能破除文化帝国主义文化民粹主义的二元对立。最后,在文化确立的路径选择上,要形成正确认知和评判,既要尊重文化间的差异,又要避免走向文化价值的齐一化,既要坚持文化的民族性和特殊性,又要寻求不同文化间的共识性,要坚持改革开放的伟大战略不动摇。

韦洪发老师对王成老师的发言进行了点评,并从文化多元化与文化价值相对化、全球化和民族化、他者意识与文化自信关系的复杂性等多方面进行了质疑性的提问和评论。付秀荣老师、陈延秋老师、梁伟锋老师、仝联勃老师、郝玲玲老师也分别就文化的内涵、要素、文化的共识性、金规则等诸多方面进行了提问和解读。

王勇老师做了“文化自觉、文化自信与文化自强”的报告。他认为,文化自觉、文化自觉和文化自强要放在一个世界历史的发展背景中才能更好理解。1840年之后,中国人才逐渐开始面临合理性的文化自觉问题,至于文化自信和自强则是奠基在改革开放三十多年的发展背景之上的。当前我们谈文化自觉、自信和自觉首先要解决人民群众对文化的需求,是否在文化领域也进行一场供给侧的改革?如果文化的生产与人民群众的文化需求总是错位,那么文化自信的基础就是不牢靠的。

对王勇老师的发言,陈延秋老师从文化断裂的角度谈了文化生产和需求不衔接的问题,仝联勃老师则从文化与政治的关联性谈了我们文化生产的思想史脉络和现实困境。他从联合国提出寻求“全球金规则”的理论困境入手,分析了东西方在民主观念上的差异性。郝玲玲老师则从一带一路的角度谈了文化价值的输出问题,并从民主的“程序”和“结果”两个方面对比了东西方民主的差异性。

由于辩论的积极性很高,论坛一直持续到下午一点钟。最后,吴宏政老师对论坛进行了总结,指出论坛的举行不仅激发大家的理论兴趣,还展示了大家深厚的理论功底,通过论辩,我们不仅对文化自信有了共识性的理解,还为大家继续深化文化自信的研究提供了问题意识。鉴于本次论坛主题引起了诸多青年教师和学生的理论兴趣,讨论意犹未尽,学院决定将在下一届论坛中,继续对“文化自信”这一主题展开更为深入的讨论。期待更多的老师加入讨论,奉献思想和智慧。具体时间待定。

本次论坛激发了马克思主义学院青年教师饱满的理论热情,喜迎十九大的胜利召开。


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计