位置: 首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学生活动 > 正文

马克思主义学院召开全院研究生大会暨“重拳出击 扫黑除恶”学习教育大会

发布时间:2019-04-19 编辑:马克思 浏览次数:

4月16日下午17:00,马克思主义学院于中心校区第三教学楼第六阶梯教室召开本学期学院第一次全体学生会议,同时,为响应国家开展扫黑除恶专项斗争的号召,增强我院学生对于扫黑除恶政策和知识的认识和把握,根据学校下发的《吉林大学扫黑除恶专项斗争工作实施方案》和《加强吉林大学扫黑除恶专项斗争宣传工作的意见》的相关要求,我院特召开此次“重拳出击 扫黑除恶”专项斗争学习教育大会。马克思主义学院各年级各专业硕士生及博士研究生,党委副书记、纪委书记崔妍老师以及团委书记万佳悦老师参加了会议。
   会议伊始,马克思主义学院党委副书记崔妍老师向全体学生介绍了本次大会的主要目的及内容。崔老师指出,本次大会是本学期我院全体学生的第一次会议,这不仅是学院召开的一场学习教育大会,同时也是新学期的动员会,为此,崔老师对我院学生进行了深切的叮嘱、提出了殷切的希望和要求。首先,新学期,每位同学都应找准定位,每个年级都须有自身学习和发展规划,抓紧定位,提早准备;其次,及时关注发布的有效信息,切记不要在时间节点上耽误问题;再次,着重强调安全问题,主要包括人身安全及财产安全,校园安全状况良好,但仍须提高安全防范意识,保持清醒理性;同时,认真有关扫黑除恶专项斗争的相关知识和政策,加强对“黑恶势力”的防范。
   接着,团委书记万佳悦老师从开展扫黑除恶专项斗争提出的背景、意义、基本原则、解析扫黑除恶专项斗争中的“黑”与“恶”、高校在扫黑除恶专项行动中的排查和整治重点、高校常见“黑”“恶”行为的处置原则和应对方式这六大部分带领同学们学习了有关扫黑除恶行动的主要内容。万老师详细说明了校园内黑恶势力与黑恶行为,希望同学们树立正确的价值观并加强防范,面对黑恶势力保持镇定,学会向警方和学校寻求帮助,并熟记保卫处报警电话。此外,万老师还着重指出须时刻注意寝室安全以及严格规范组织纪律。最后,万老师对下一阶段的活动安排和工作部署进行了简要介绍和说明。
   本次大会使同学们对黑恶势力有了更加直观而全面的认识,对扫黑除恶专项行动的相关政策与要求有了更加清晰的理解和把握,同时也提高了同学们的相关认识,增强了同学们的防范意识,这有利于共同营造文明和谐的校园环境,有力抵制和打击危害师生安全的校园黑恶事件。此外,本次会议也进一步增强了我院师生的交流沟通,为新学期的学习科研注入动力并指明方向。

相关图片: