位置: 首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学生活动 > 正文

马克思主义学院研究生新生入学教育活动之三:安全意识教育讲座

发布时间:2019-09-07 编辑:马克思 浏览次数:

为切实加强校园安全工作,提高新生安全意识,有效预防和减少校园安全事故的发生,2019年8月26日下午,学院邀请到学校保卫处齐嘉老师在中心校区第三教学楼第十一阶梯教室为全体2019级新生召开了安全意识教育讲座。讲座由马克思主义学院团委书记万佳悦老师主持。讲座开始前,万老师提醒同学们校园安全问题与每位学生有着切身关系,要求大家务必认真听讲,增强安全防范和自我保护意识。

本次讲座,齐老师主要向同学们讲述了大学校园中的三大安全问题——防盗、防丢、防骗。齐老师由发生在吉大法学学院学生身上的一起真实案例导入,为大家具体分析了当前所处的校园环境及所可能面临的一些校园安全问题,并用生动形象的语言,配合图片、视频,声色并茂地为同学们讲解了威胁校园安全问题的有关知识。随后,还结合诸多具体案例讲述了有关偷盗、抢劫、诈骗、暴力等诸多案件,内容生动真实且富有警示性,力求使新生们从中获得启发,时刻保持警惕,做到安全留于心,防患于未然。最后齐老师还为同学们提供了安全防范的方法和建议,并让大家记录下学校保卫处电话,若遇到安全问题,务必第一时间联系保卫处寻求帮助,以切实保护自身安全。

此次安全意识教育讲座为同学们拉响了安全警钟,使同学们提高校园安全防范意识,掌握相关安全知识和技能,增强面对突发危险情况时的自我保护能力。同时,本次讲座也有助于预防校园安全问题,构建平安吉大校园,为研究生的学习生活增强安全保障。同学们纷纷表示:要以此次安全教育讲座为契机,增强安全防范意识,提高防范自救能力,努力保护好自身安全。

相关图片: