今天是
学生活动
“为马筑梦新时代 初心使命踏征程”——马克思主义学院2019级新生开学典礼暨迎新晚会圆满举行

   金秋十月,丹桂飘香,北国春城,书声朗朗。为迎接2019级新生,2019年10月24日下午5:30,马克思主义学院在中心校区音乐厅隆重举办了以“为马筑梦新时代 初心使命踏征程”为主题的2019级新生开学典礼暨迎新晚会。马克思主义学院全体领导班子、教师代表、学生代表及全体新生参加此次典礼。典礼由马克思主义学院党委副书记、纪委书记崔妍主持。
   开学典礼以慷慨激昂、催人奋进的《中华人民共和国国歌》拉开序幕。晚会举行的第一项是学院赠书仪式。为鼓励我院学生更好地学习专业知识,为同学们营造更良好的学习氛围,将读经典、悟经典融入同学们的生活中,学院为全院每位新生赠送一套《马克思恩格斯选集》。马克思主义学院党委书记霍志刚为2019级新生代表赠书。
   接下来,2019级思想政治教育专业本科新生何柏岐、2019级马克思主义中国化研究专业博士生李群群、2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生胡建东、分别代表新生及在校生发言。何柏岐同学表达了初入大学的喜悦之情,并提出将用最饱满的热情去开创奋斗,用最充分的准备去迎接挑战。李群群同学表达了在马克思主义学院继续深造的感恩之情,并提出将用自己的实际行动去践行吉大精神,真正的做到“求实创新,立志图强”。胡建东同学则建议同学们要珍惜眼前时光,尽早确定自己感兴趣的方向,珍惜并合理安排时间,以理论提升涵养,做独一无二的自己。
   马克思主义学院基础教研室主任、博士生导师韦洪发教授作为教师代表讲话。韦洪发老师说,如今,我们比以往任何时候都更需要马克思主义理论的指导,比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦想需要科学理论的指引,需要共同价值基础的凝魂聚气,需要合格的建设者和可靠的接班人。新生同学们的“加盟”必将让马克思主义学院走上一个新台阶,取得新成就。韦老师鼓励同学们要认真为学,立大志向生活学习,掌握“批判的武器”,和经典作伴,与大师为伍;把握时代脉搏,培养世界眼光,既不盲目自信,又要敢于担当。
   最后,马克思主义学院院长吴宏政教授为本次新生典礼致辞。吴院长首先对2019级新生的到来表示欢迎与祝贺。接着,吴院长从哲学的角度讲解了“在大学应该学什么”,“大学培养什么样的人”,“如何度过学习生涯”,“如何理论联系实际”这几个问题。吴院长强调,我们要学习国家、社会和历史共同体的意义;要学习仰望星空;要学习马克思用尽毕生的精力,为了全人类的幸福而奋斗的情怀;要学习真理,要学会孤独,学习为思想和真理而献身的精神。吴院长告诫大家,大学要培养有灵魂的人,培养有安身立命本领的人,培养有独立人格和创造性思想的人,因此需要同学们挑战智慧,寻求真理。最后,吴院长用“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”这句话表达了对新同学的殷切期待和谆谆嘱托。
   开学典礼结束后,新生迎新晚会正式开始。晚会在激情洋溢的视频和开场舞《我和我的祖国》中拉开帷幕。踏着青春的节拍,激昂的开场舞过后,一曲由本科新生带来的《重返17岁》瞬间带领大家打开青春的记忆,回想起17岁的时光;硕士研究生带来的集舞蹈、朗诵与合唱于一体的《站起来 富起来 强起来》为我们描绘了中国特色社会主义不断取得的重大成就,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃,表达了对国家走向复兴、走向现代化的期待;由博士研究生带来的歌曲串烧用温暖感人的歌声诉说了仰望星空,勇于追梦的脚步;舞蹈《静夜思》给予中国朗朗上口的古诗新的诠释;话剧《战火青春》带我们重返那个战火纷飞的年代,聆听在革命岁月的青春故事,重现那几年为建立国家,无数中国青年在革命道路上的伟大奉献;歌伴舞《青花瓷》是同学们将国风与国史相结合,对于歌曲的重新诠释;舞蹈《寄明月+2002》展示了2002年盛夏美好时光的记忆,飘扬着青春洋溢的笑脸,用灵动的舞姿展示了学子们的青春活力;2019级团学组织代表带来的舞蹈《改革春风吹满地》以诙谐搞笑的表演将全场的气氛推向高潮;硕士研究生带来的歌曲串烧《我们的80 90》用静悄悄的军港之夜和浪漫依然的东方之珠诉说着时代的变迁;本科新生带来的《致敬!时代青春》讲述了投身于报效祖国的热血青年们对祖国最深情的告白;一曲耳熟能详的合唱表演《歌唱祖国》满是我们对祖国七十载砥砺前行的赞扬和对祖国繁荣富强的祝福;朗诵结合舞蹈《我与祖国共芳华》赞颂了伟大祖国在最好的年华中锐意进取,感人至深的朗诵与优美灵动舞蹈深深地感染了全场的每一位观众;歌伴手语舞《爱因为在心中》带领我们进入一个美好而温暖的世界,用音符传达出爱和友谊,激励着每一个有梦想的人在有风有雨的岁月里不要退缩,坚持信念;合唱表演《奔跑》表达了少年们奔跑在路上,以梦为马,不负韶华,扬帆破浪,绽放启航;博士研究生带来的舞蹈《繁花》用轻歌曼舞演绎了我们的花样年华,体现了同学们不仅有专业的学术知识,还有多才多艺的特长。最后,一首由硕士研究生代表带来的大合唱《保卫黄河》为本场晚会画上了圆满的句号。歌声中饱含着同学们对祖国的热爱与坚定,绽放着青春与力量的光芒。
   本次迎新晚会取得了圆满成功。此次晚会充分展示了我院学生积极向上、奋发有为的精神风貌,诠释了马克思主义学院莘莘学子敢于追梦、勇于肩负国家未来的精神。每一位同学都以自己的方式书写青春、点燃激情、放飞梦想。全新的人生的画卷正徐徐展开,新的启航,新的期待,新的征程。未来正张开双臂,迎接每一位求学求知、心怀梦想、心系国家的青年。  

相关图片:


       

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计