今天是
学生活动
向着红旗,凯歌前行——马克思主义学院2018级思想政治教育专业本科生“历史基因与红色传承”系列报道(一)

为加强专业课程理论教学与实践教学的契合度,增进思想政治教育专业本科新生对我国社会主义建设初期的认识以及增强对建设成就的自豪感和认同感,马克思主义学院2018级思想政治教育专业本科生在学院副院长邵彦敏、《毛泽东思想概论》课主讲教师陈方南、董树彬以及《形势与政策Ⅰ》课主讲教师王勇的带领下,于11月23日下午对中国一汽的红旗文化展馆进行了实践参观。

在参观过程中,陈方南老师进行了现场教学,带领同学们将眼前具体可感的实物与教材理论知识相对接,还原了新中国第一代汽车人的艰苦奋斗历程,使同学们更加形象地感知了新中国的工业化成就,深化了对毛泽东思想的认识,并进一步明确了新中国工业化道路选择的合理性。当讲解员介绍新中国的汽车是用锤子等工具敲制出来时,同学们一方面感叹于当时社会主义建设者的工匠精神,另一方面在对比中感受到了我国如今取得的发展成果来之不易。穿梭于展厅的不同主题部分,仿佛置身于时空隧道,在历史的维度中见证我国社会主义建设初步探索时期汽车工业的发展壮大。

历史来自奋斗历程中每一个瞬间的积累,红旗轿车的历史因一个国家的使命而起源,红旗品牌的基因从几代红旗人的性格中诞生,红旗精神的价值已由未来的愿景而确定。历史的车轮滚滚向前,时代的脚步不会停歇。同学们参观后纷纷表示,一定会加强理论学习,深化实践感知,带着一颗红心,向着远方红旗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。  

参观现场(一)

 参观现场(二)

合影留念

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计