今天是
学生活动
“2018级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——马克思主义学院研究生新生团体心理辅导

  新学期,新开始。结束激烈紧张的考研生活,2018级研究生新生共聚吉大,相约马院。为增强新生之间的认识,增进彼此之间的了解;关注学生心理健康,帮助其更快更好地适应新的研究生生活,2018923日星期日下午3点到6点,马克思主义学院2018级研究生新生团体心理辅导活动在经信教学楼A101如期举行。

  923日下午,学院朋辈提前到达教室整理教室场地以及活动所需用品,确保活动顺利进行。3点,马克思主义学院2018级新生陆续到达教室。活动开始之前,学院朋辈向大家说明此次活动的目的和意义,并向大家传达吉林大学各校区心理健康指导中心办公地点以及各校区联系方式,为学生排解心理困惑、释放压力提供合理的诉求途径。简短的介绍结束之后,班会活动正式开始。本次班会一共包括十个环节,这十个环节又分属于热身、过渡、结束三个阶段。首先,活动在大家“为自己鼓掌”的欢乐氛围中开始,虽然是简单的热身活动,但是大家通过这一环节明白“正确认识自我的潜力”并在实践中去检验的重要性。之后,在学院朋辈的引导下,大家按照1-5顺序依次报数,字数相同的组成一组,共分成5组,每组大概11-12个人。虽然组成新的小组,出现很多彼此陌生的面孔,但是在朋辈带领下经过“我知道”这一活动,切实增进了新小组成员彼此之间的了解。在朋辈引导下,马克思主义学院同学全程热情投入,大家的聊天气氛欢乐、笑语不断,完全超出了预计的时间限制。互信是建立良好关系的前提,学院同学在朋辈的指导下,选择第三组和第五组同学踏上了“信任之旅”。通过这一环节,大家对自己和陌生同学之间的关系似乎更近一步,懂得在人际交往中,要学会信任他人、聆听他人、并懂得如何做一个值得他人信任的同学。值得一提的是,在“集体登陆”环节,每一组成员都热情参与,大家为了所在团队的荣誉,积极参与谋商策略,这一环节,第三组和第五组难分伯仲,势均力敌,最终摘得马院“集体登陆”环节“双冠军”。“人体字母”环节,第二小组同学,用自己的成果展示告诉我们无论做什么事情都要有“perseverance”,正如有些事情正是因为坚持才看到了希望。时间在大家的认真参与和欢声笑语中流逝,到最后“绘制团体树”环节时,从同学们认真的参与和热情的讲解能看出来他们对本次活动的满意。在这一环节,学院朋辈让每一组分别选一个代表讲解自己所在小组的创意,其中第三组队长说了自己组的创意——扎根吉林大学马克思主义学院,团结一致,齐心协力跟党走,大家纷纷鼓掌称赞。

本次班会取得了极大成功,大家在欢声笑语中增进了对不同专业同学的了解,同时更明白了“自己是自己心理健康的第一负责人”。大家在马克思主义学院相遇相知,携手共同度过未来三年精彩充实的研究生生活。

 2018101516051413616148787.JPG 2018101516050589611684013.JPG 2018101516052163023982807.JPG

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计