今天是
学生活动
马克思主义学院思想政治教育专业本科生参观我校校史馆

2018930日,正值第五个中国烈士纪念日,又临近祖国69周年华诞,马克思主义学院本科教学团队董树彬老师、王勇老师,辅导员程思阳老师带领2018级全体思想政治教育专业本科生开启了入学以来的第一次红色之旅:参观学校校史馆!

走进庄重的校史馆序厅,偌大的浮雕宛如一幅历史画卷徐徐展开,与那早已铭记于心的“求实创新 立志图强”交相辉映。吉大精神在蓝色的校旗旁庄严肃立,一代代学子彰显着建设功勋!

仔细聆听讲解,穿越“时光隧道”。同学们置身于历史之中:六块老校牌并列排放,灰色石柱再现了吉大往昔的校门。十余个展厅,诗意般的主题:光辉岁月、继往开来、星光璀璨、杏坛翘楚、芝兰玉树……具有光荣的革命传统的六所高校,她们的历史渐次展开、娓娓道来。玻璃展柜陈列着唐敖庆先生破旧不堪却不愿更换的眼镜,还有先生一笔一划、苍劲有力的讲义手迹;一尊定格在烽火岁月中为伤员做手术的国际共产主义战士——白求恩大夫的塑像旁,有他在生命垂危之际写给聂荣臻司令员的一封“家书”。

同学们感慨着战争的苦痛,感染于红色的历史,感受着和平的馈赠,有序步入下一个展厅。继往开来,吉林大学以学术立校、人才强校、创新兴校、开放活校、文化荣校的战略思想,引领着吉大学子为国家经济建设、文化建设、国防建设做出了卓越贡献。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。当看到那些吉大引以为傲的“芝兰玉树”,同学们群情激昂,立志成为杏坛楚翘、学术泰斗和政界精英!

临近参观结束,同学们在结束语前驻足不肯离去,他们感受到了信仰的力量,也深知自己的责任与担当:秉承吉大校训、传承吉大精神,为建设祖国做贡献;他们知道,选择了思想政治教育专业,就要把读经典、悟原理和勇于实践、敢于担当作为一种生活方式、精神信仰和价值追求!

参观虽然只有短短一小时,但吉大的红色精神、白求恩精神和黄大年精神,早已深深的扎根于脑海,播撒在心间。同学们感受到了母校的无比辉煌和作为吉大学子的无上荣光!愿历尽千帆,归来仍少年!他们也定将成为未来吉大校史里的芝兰玉树、璀璨星光!

 

 

    

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计