今天是
学生活动
“新时代不忘初心 正青春牢记使命” ——马克思主义学院“青年大学习”系列活动讲座专场:“新时代的文化坐标与文化自信”
2018年09月21日 15:30  马克思主义学院

   习近平总书记在十九大报告中强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为引领青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高青年学生思想道德素质,帮助青年学生坚定理想信念,马克思主义学院将在2018年下半年举 办“新时代不忘初心 正青春牢记使命”——马克思主义学院“青年大学习”系列活动。2018年9月20日下午,马克思主义学院在中心校区萃文楼九阶教室举办了系列活动的讲座专场:“新时代的文化坐标与文化自信”。讲座由马克思主义学院付秀荣教授主讲,学院研究生130余人聆听了讲座。
   付秀荣老师的讲座深入浅出,内容层次分明,主要从“新时代文化的中国坐标”、“新时代文化的世界坐标”以及“新时代中国的文化自信”三方面向大家详细讲解了新时代中国特色社会主义文化发展所处的时代方位并就新时代如何发展中国特色社会主义文化以及怎样树立文化自信等问题进行了阐释。
   付老师首先对“文化”一词的含义进行了解读,指出文化也即“人化”,是人的生活方式的一种表征,也是一种指引人的发展的设计。接着老师从“站起来——富起来——强起来”几个时间节点梳理了中国文化发展的历史脉络,并明确了新时代文化的中国坐标,习总书记在十九大报告上也为新时代中国文化的发展设立了时间坐标,并指出到本世纪中叶,“我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升”。付老师着重强调,文化是一个渐进的熏陶过程,国民素质由此一点点逐步提升,当代中国人的文明修养和道德素质的发展尽管前路漫漫,但也在不断推进之中,需要一个逐步提高的过程。
   接着,付老师对新时代文化的世界坐标进行了解读,并指出我们要以马克思主义为指引,坚守中华文化立场,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,并将革命文化和社会主义先进文化二者有机融合在一起,推进中国特色社会主义文化的发展,这也是新时代中国文化发展面临的重要任务。
   最后,付老师简要阐述了新时代如何树立文化自信的问题。付老师认为,文化自信源于文化的自知之明,需首先了解中国文化的劣势、优势乃至灵魂,同时当代的文化自信还应树立“道路自信”、“制度自信”、“理论自信”,而与这三者相比,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,也具有更基本、更深沉、更持久的力量。
   付老师指出,文化自信与理论自信具有直接联系。马克思主义学院的研究生要多读书、读好书,多写作、勤练笔,在勤学的过程中修德笃志,确立起我们自身的文化自信,并希望马院青年研究生做吉大校训——“求实创新、励志图强”的表率和践行者,始终做到知行合一、格物致知、学以致用。同学们在讲座结束后纷纷表示受益匪浅,以后将勤奋读书、踏实学习,不断增强自身的理论修养。

 

  2018092115293793688451575.jpg

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计