今天是
学生活动
马克思主义学院团委纪念马克思诞辰200周年系列活动之二——马克思经典著作研讨会
2018年05月04日 15:37   马克思主义学院
5月3日上午,马克思主义学院研究生在翠文楼第十阶梯教室举办纪念马克思诞辰200周年系列活动。马克思主义学院副院长邵彦敏教授、副院长陈松友教授、副院长吴宏政教授、党委副书记崔妍老师、马克思主义基本原理学科负责人穆艳杰教授、研究生教研室主任薛萍教授、学生党总支书记万佳悦老师及全院研究生参加此次活动。
   院党委副书记崔妍老师为本次活动致开幕词,崔老师讲到:“学院组织本次活动的目的主要是为了让大家重温马克思经典著作的真理味道,汲取信仰之源理论之光的伟大力量,探究马克思主义理论的当代价值及持久魅力.希望同学们能够以此次活动为契机,作为马克思主义学院的学生能够真正做到在马学马、在马研马、在马爱马、在马信马。”最后,崔老师感谢各位老师及同学们对本次活动的大力支持,并预祝研讨会圆满成功。
   接着,10位同学代表发言。多数同学选择了《共产党宣言》进行演讲,有的同学选取了《莱茵报》进行阐述,还有的同学对《实践论》和《矛盾论》两篇文章进行解析。同学们发言完毕,四位老师分别对每位同学进行点评。各位老师对同学们的选题角度与精彩发言作出了高度评价。吴宏政教授表扬同学们问题抓的准,能够在理论上深入挖掘,希望大家坚持下去。穆艳杰教授点评说:同学们的选题都很不错,演讲也很精彩。对于马克思主义与人道主义的关系问题上,穆老师为同学们做了详细讲解,让同学们获益匪浅。薛萍教授点评到:同学们都真正研究了问题,了解了理论的魅力,逻辑线索很深入,希望同学们能够从中国的实际出发,发展马克思主义,学好经典,与中国的理论结合起来。陈松友教授说:“这次研讨会体现了马克思主义学院研究生的特色,希望学生们多读经典,与时俱进的发展马克思主义。学无止境,要一直钻研下去,进一步推动马克思主义学院研究生学习经典著作的高潮。”
   活动最后,邵彦敏教授对本次活动进行了总结。邵老师讲到:“此次活动让大家都感受到了马克思主义经典著作的洗礼,各位老师点评可谓是高屋建瓴。现在这个时代,是马克思主义大好发展时期,如何正确对待马克思主义,是我们的责任。作为马克思主义理论的先行者,坚持马克思主义,要走进马克思,马克思的思想是青年人的思想,要学习马克思敢于批判的精神,创新的意识。在学经典著作的同时还要联系实际,理论与实际相结合,发挥现实的当代价值。希望同学们以此次活动为契机,提高自己,充实自己,承载中华民族的伟大历史使命。”


  • 附件【443X1A3200.jpg】已下载
  • 附件【553X1A3289.jpg】已下载
  • 附件【773X1A3375.jpg】已下载
  • 附件【883X1A3106_副本.jpg】已下载

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计