今天是
学生活动
“新时代马克思主义理论博士生学术沙龙”2018年第1期(总第02期)成功举办
发表于: 2018-01-16 15:56  点击:
2018年01月15日 16:39   马克思主义学院
1月10日下午,“新时代马克思主义博士生学术沙龙”2018年第1期(总第02期)在我校马克思主义学院举行。本期沙龙的主题为“深刻理解坚持以人民为中心的发展思想”,系马克思主义学院研究生学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动之一。活动由我院博士研究生闫立光主持,博士研究生巩瑞波、白兮、李锐,硕士研究生王秀轩等作主题汇报发言。学院纪明副教授、刘洋副教授担任点评嘉宾,主管副院长邵彦敏教授出席沙龙并作总结发言。
   白兮进行了“理解以人民为中心的价值意蕴”主题发言,认为以人民为中心的发展思想其时代价值和意蕴涵括三方面,以人民为中心是对人民主体性的本体论深化、是对党性与人民性关系的方法论深化、是对党执政规律和实践论深化。巩瑞波对“以人民为中心”几个问题进行思考,包括“以人民为中心”中“人民”概念的理解、“以人民为中心”的边界问题的思考、关于“以人民为中心”与“以经济建设为中心”关系的辨析等。李锐进行了题为”坚持以人民为中心推进供给侧结构性改革“的发言,认为要深刻理解供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想,使供给能力满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要。王秀轩阐释了“以人民为中心”的发展思想的马克思主义发展逻辑,分析了以人民为中心蕴含的马克思主义基本思想、以人民为中心在当代中国的发展演进以及以人民为中心的发展思想的当代意蕴。
   纪明副教授、刘洋副教授分别对四位同学的发言进行了精彩细致的点评。纪明老师指出,坚持以人民为中心的发展思想,是党的十九大报告贯穿的一条主线,彰显了中国共产党最根本的政治立场,四位同学分别从哲学角度、理论角度、历史角度和实践角度阐述了对坚持以人民为中心的发展思想的理解,但是需要明确坚持以人民为中心的发展思想最终的落实是在民生问题的实践上。刘洋老师结合自己的科研实践指出,中国的供给侧结构性改革之所以彰显人民性,是因为在诸多方面仍然坚持了社会主义的价值取向,并回答了同学关于振兴东北老工业基地如何推进供给侧结构性改革的问题。
   最后,副院长邵彦敏教授对四位同学的论文进行了总结性的点评和指导,并鼓励同学们积极参与此类学术活动,增进学术交流,开阔学术视野,提升学术科研能力。
 


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计